';}?>
Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Аконит, Борец – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

Семейство Ranunculaceae — Лютиковые.

Род Aconitum — Аконит, Борец.

Aconite Monkshood, American Aconite, Blue Monkshood, Fischer Monkshood, Japanese Aconite, Manchurian Monkshood, Monkshood, Northern Wolfsbane, Sichuan Aconite, Wolfbane, Wolfsbane Garden, Yellow Monkshood, Ведьмин цветок, Волчий корень, Голубые лютики, Железный шлем, Капюшон, Прострел-трава, Царь-трава, Шлемник.

Aconitum, Аконит, Борец – популярные виды и сорта.

 

 Аконит, Борец – популярные виды и сорта.

 

 

Популярные виды и сорта Аконита.

Многие виды аконита, растущие в умеренном поясе Северного полушария, именно Aconitum stoerckeanum, Aconitum napellus, Aconitum variegatum, культивируются цветоводами ради красивых цветов, в основном тёмно-синих или фиолетовых, реже жёлтых и беловатых, собранных в длинные кисти или пирамидальные головки. Часто культивируется и неприхотливый, почти не требующий специального ухода Аконит волчий (Aconitum lycoctonum subsp. vulparia). Пурпурные оттенки варьируются от очень темно-сине-пурпурного до очень бледно-лавандового, который имеет довольно сероватый оттенок. Помимо сине-пурпурного, в природе довольно часто встречаются белые, очень бледные зеленовато-белые, кремово-белые и бледно-зеленовато-желтые цветы.

Хотя акониты декоративны в течение всего сезона благодаря густым и красиво изрезанным листьям, цветение добавляет им шарма. Первым начинает цвести Аконит высокий (Aconitum septentrionale) — уже в конце мая раскрываются его цветки. Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum), а затем и Аконит белоустный (Aconitum leucostomum) подхватывают эстафету в июне, в июле к ним присоединяются Аконит дубравный (Aconitum anthora), и Аконит метельчатый, садовый (Aconitum cammarum), а в августе уже цветут Аконит Фишера (Aconitum fischeri), вьющиеся виды и многие из группы Аконит клобучковый (Aconitum napellus). Цветение у аконитов продолжительное, обычно оно растягивается на месяц и более.

Aconitum anthora — Аконит противоядный. (Yellow Monkshood). Синоним: Aconitum pallassii, Aconitum anthoroideum. Произрастает в Сибири, Монголии. Растет среди зарослей кустарников, на степных склонах. Стебель прямой, 10-80 см, в нижней части обычно с отмершими листьями, голый, в верхней вместе с цветоносами и цветками покрыт коротким пушком. Клубни яйцевидные или продолговатые, до 45 мм длинной и 1,5 мм шириной. Листья 1,5-7 см длинной и 2-9 см шириной, пластинки их пальчато-рассеченные на узкие линейные доли. Нижние листья длинночерешковые, ко времени цветения обычно засыхающие, верхние густо покрывают стебель, на коротких черешках, почти сидячие.

Цветки зеленовато-желтые или редко жёлтые с синеватым оттенком, тёмно-фиолетовые или синеватые, с опадающим околоцветником, собраны в простую или в нижней части ветвистую кисть 6-30 см длинной. Шлем широкоокруглый, повыше носика более или менее выгнутый, 8-15 мм. Нектарники с невздутой пластинкой, коротким загнутым шпорцем и широкой 2-лопастной губой. Цветение наступает в июле-августе, а вскоре после его окончания кусты погибают. Растения отличаются медленным ростом и нуждаются в богатой питательными веществами, влажной почве.

Aconitum arcuatum — Аконит дуговидный, извилистый, Щукина. Растет в лесах Дальнего Востока. Среди многочисленных представителей рода это растение из немногих хорошо растет в тени и не ядовито. Стебель приподнимающийся, извилистый. Корневищный лиановидный многолетник высотой до 2,5 метров. Листья тонкие. Декоративно с середины апреля до сильных морозов. Соцветие — весьма рыхлая метёлка, от дугообразно отходящих цветоносов и цветоножек как бы неправильно ветвящаяся. Цветки нередко загнуты назад. Нектарники его на слегка дугообразно загнутом ноготке, с крючковидным шпорцем длиной до 3,5 мм. Цветет долго и обильно. Семена созревают в конце сентября.

Очень перспективно для вертикального озеленения в тени. Резные листья и голубые цветки придают легкость и ажурный вид. Можно высаживать вдоль заборов, около беседок, где нет прямого яркого солнца. Растение хорошо растет и без всякой опоры. Длинный стебель, унизанный цветками, склоняясь, принимает красивую дуговидную форму. Растение холодостойко, к почвам не требовательно, размножается свежесобранными семенами и делением куста в мае. Интенсивный самосев, весной появляются массовые всходы.

Aconitum cammarum — Аконит метельчатый, садовый, Штёрка. (Blue Monkshood). Широко распространенный гибрид, полученный при скрещивании аконита клобучкового, аконита двухцветного и аконита пестрого. Очень похож на них, но стебли более тонкие (требуют легкой подвязки), листья рассечены на более узкие доли, а у цветков удлиненный шлем. Есть и низкорослые сорта с густыми соцветиями, им подвязка не требуется. Стебель высотой около 1 метра, круглый, почти голый, облиственный. Клубни продолговатые, усаженные многочисленными мелкими, корнями. Листья светло-зелёные, блестящие, черешки длинные, пластинка сердцевидно округлая, семирассечённая, с крупнозубчатыми ромбическими сегментами. Соцветие — конечная рыхлая кисть, в нижней части ветвистая.

Цветки крупные, фиолетовые с шёлковым блеском, или белые с фиолетовой каймой. Шлем округло-сводчатый с коротким отогнутым кверху носиком. Нектарники доходят до самой верхушки шлема, фиолетовые, у белых цветков — зелёные с фиолетовым головчатым шпорцем и сердцевидной, кверху отогнутой губой. Тычинки опушённые, с расширенной нижней частью и 2 зубцами. Лучшее место для посадки — полутенистое или солнечное, но защищенное от прямых лучей в жаркое время суток.

Aconitum carmichaelii — Аконит Кармихеля. (Japanese Aconite, Sichuan Aconite). Произрастает на Дальнем Востоке и в Центральном Китае. Растение до 150 см высотой. Стебли толстые, высокие. Листья тёмно-зелёные глянцевые, трёхлопастные, глубокорассечённые. Цветки крупные, светло-синие, собраны в крупные плотные соцветия до 60 см длиной. Есть подвид Aconitum carmichaelii Wilsonii с васильково-синей окраской цветков. Цветет в конце августа — сентябре и только на открытом солнечном месте. Используется одиночно или группами. Аконит нетребователен к условиям выращивания, отлично развивается на любой окультуренной почве, без застойной влаги. Морозостойкое и неприхотливое растение.

Aconitum fischeri — Аконит Фишера. (Fischer Monkshood, American Aconite). Произрастает на Дальнем Востоке в лиственных и смешанных прибрежных лесах, часто на прогалинах, реже в березняках и ольховниках. Многолетнее травянистое растение, высотой 100-160 см. Стебель круглый, крепкий, прямой, лишь изредка с извивающейся верхушкой, голый. Клубни почти конические, к осени развиваются дополнительные клубни. Листья глубоко- и пальчатонадрезанные на 5-7 долей, плотные, иногда кожистые, нижние длиной до 8 см, верхние до 4 см, доли сближенные, клиновидно обратно-овальные с крупными острыми зубцами. Сверху и снизу листья со скудным опушением из мелких курчавых волосков по жилкам, края мелко ресничатые. Соцветие — редкая кисть, чаще простая, цветки ярко-синие, редко белые. Шлем куполообразно-кеглевидный, со средневытянутым носиком, длиной 2 см и шириной 2 см, шпорец короткий, головчатый. Цветет в июле-октябре.

Aconitum lasiostomum — Аконит шерстистоустый. Произрастает в европейских областях России. Растёт по лесам и на просеках. Многолетнее травянистое растение с толстым корнем. Стебель прямой, высотой 80-140 см, в основании ребристый, покрыт мелкими курчавыми, слегка прижатыми, бархатистыми волосками. Прикорневых листьев 2-4, они с голыми или опушёнными черешками длиной 10-25 см и пластинкой длиной 7-10 см и шириной 14-20 см, глубоко-3-5-раздельной, плотной, с широкими клиновидными расходящимися долями, неглубоко надрезанными на относительно широкие конечные дольки, с короткими и широкими зубцами, сверху почти голой, с редкими прижатыми волосками, снизу с более густым опушением по жилкам. Средние и верхние стеблевые листья с короткими черешками или сидячие. Соцветие — плотная кисть длиной 20-35 см, в верхней части ветвистая. Цветоножки покрыты слабо отстоящими сильно изогнутыми простыми волосками. Цветки жёлтые или бледно-жёлтые, шлем узкий, высоко конический с согнутой верхушкой, заметно длиннее ширины. Цветёт в июле-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Aconitum napellus — Аконит клобучковый, синий. (Aconite Monkshood, Wolfsbane Garden). Распространен на большей части Европы, иногда делят на более мелкие местные подвиды. Капюшон монахов назывался “клобук”, отсюда и название вида. Наиболее популярный аконит, но и очень изменчивый вид. Большие кусты образуют пирамидальный куст высотой до 1,5 метров, и до 70 см в диаметре. Стебли прямые, не требуют подвязки — они крепкие и устойчивые. Растение каждый год развивает новый клубень корней, в то время как корень предыдущего года отмирает. Листья блестящие, пяти-семираздельные, темно-зеленые, плотные.

Цветы до 4 см в диаметре, шлемообразные, сине-фиолетовые или бело-голубоватые, собраны в густое кистевидное соцветие до 10 см длиной. Когда отцветет центральная часть побега, зацветают боковые, отчего цветение продолжается около месяца. Цветет с конца июня. Плоды созревают в сентябре. Существует несколько природных форм этого вида. Зимует без укрытия.

Aconitum septentrionale — Аконит северный, обыкновенный, высокий. (Northern Wolfsbane). Синоним: Aconitum excelsum. Распространён по всей европейской части России, к северу встречается чаще. Растёт в лесах и среди кустарников. Многолетнее растение до 2 метров высотой. Стебли прямостоячие, толстые, бороздчатые,  опушённые. Корень длинный, ветвистый, образованный плотно сросшимися шнуровидными мочками. Листья крупные, длиной до 15 и шириной до 25 см, сердцевидно и почковидно округлые, пяти-семираздельные, покрыты длинными прижатыми волосками, доли неравнозубчатые, ромбические. Цветки грязновато-сиреневые, белёсые, иногда даже белые, собраны в крупные кистевидные соцветия до 50 см длиной. Форма шлема, в верхней части цветка, конически-цилиндрическая, более узкая и длинная. Популярностью пользуется его сорт “Ivorine” с белыми цветками. Цветет в июне-июле. Размножается  преимущественно семенами.

Aconitum variegatum — Аконит пёстрый. (Manchurian Monkshood). Произрастает в предгорьях Центральной Европы. Предпочитает заросшие разнотравьем лесные поляны. Многолетнее клубневое растение высотой до 1,5 метров. Стебли простые или с отстоящими ветвями, голые. Клубни круглые, нередки маленькие клубеньки в пазухах листьев. Листья плотные, сильно рассеченные, с ромбическими сегментами, без опушения. Стеблевые менее, прикорневые более глубоко надрезанные с короткими зубцами. Цветки крупные, голубые или синие, белые с синим краем или чисто-белые, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Шлем высоко-колоколообразный, далеко отстоящий от боковых долей околоцветника, с небольшим отогнутым носиком, нижние доли ланцетные, отогнутые вниз. Цветет с конца июля по сентябрь.

Aconitum volubile — Аконит вьющийся. Живет этот вид в лесах восточной Азии, Сибирь. Кустарник вьющийся, или же только в верхней части извилистый, реже прямой, голый или со слабым опушением, более 2 метров длинной, обвивающими опоры. Стебель не только вьется, но и опирается на соседей по саду листьями на длинных черешках. Клубни от яйцевидной до веретенообразной формы, мелкие, длиной до 2,5 см. Листья длиной 3-9 см, шириной 5-15 см, блестящие, разделены до основания на три резные доли, первичные доли иногда на черешках.

Распростертые в стороны соцветия сидят в пазухах верхних листьев и состоят из немногочисленных цветков на пушистых цветоножках. Цветки темно-фиолетовые, темно-сиреневые или синеватые с зеленым, одетые в широкие шлемы, в рыхлых кистях, 12-20 см длиной, свисающие с опор. Нектарники на прямых или немного изогнутых ноготках, сильно расширенные, мешковидные, на верхушке закруглённые, с коротким тупым шпорцем. Цветёт в конце июля — начале августа. Существует форма и с белыми цветками. Этот вид требует посадки в полутени.

Гибридные сорта:

Aconitum “Albiflorus”. Сорт с молочно-белыми цветками.

Aconitum “Arendsii”. Растения высотой 80 см. Цветки белого или синего цвета, часто двухцветные. Цветут обильно в середине лета.

Aconitum “Bicolor”. (Биколор, Двухцветный). Растение сильно ветвистое, образует густые кусты до 50 см высотой. Соцветия короткие с цветками белыми, края фиолетовые, середина зеленовато-жёлтая.

Aconitum “Blue Lagoon”. Компактное растение, в высоту 30-40 см. Цветки фиолетово-голубые.

Aconitum “Blue Scepter”. Фиолетово-голубые цветки и белым центром, собранные в густые кисти.

Aconitum “Bressineham Spire”. Высокое растение до 1 метра высотой. С небольшими соцветиями-кистями фиолетово-синих цветков. Великолепно подходит для срезки и составления букетов.

Aconitum “Carneum”. Сорт с розово-бежевыми цветками.

Aconitum “Eleonora”. Белоснежные цветки, края с небольшими участками фиолетового цвета.

Aconitum “Franz Marc”. Сорт с голубыми цветками.

Aconitum “Grandiflorum Album”. (Грандифлорум Альбум). Сорт с длинными кистями чисто-белых цветков.

Aconitum “Ivorine”. (Айворин). Побеги до 60 см в высоту. Сорт с компактными соцветиями из кремовых цветков и красивыми декоративными листьями.

Aconitum “Nachthimmel”. Сорт с очень крупными темно-лиловыми цветками.

Aconitum “Newrv Blue”. Цветки темно-синие. Морозостоек без укрытия.

Aconitum “Pink Sensation”. (Пинк Сенсейшн). Сорт с розовыми цветками.

Aconitum “Rubellum”. Сорт с цветками бледно-серовато-розового цвета.

Aconitum “Schneewitchen”. Растения высотой 80 см. Цветы крупные, снежно-белого цвета, .

Aconitum “Stainless Steel”. (Нержавеющая сталь). Высота растений 90-120 см. Цветки серебристо-белого цвета с фиолетовыми прожилками, собранные в плотные соцветия до 10 см длинной.

Aconitum Newry Blue.                                                   Aconitum Bicolor.

Aconitum Schneewittchen.                                                 Aconitum Rubellum.

Aconitum Stainless Steel.                                                    Aconitum Arendsii.

Aconitum Azure Monkshood.                                        Aconitum Eisenhut Blue.

Aconitum Pink Sensation.                                                    Aconitum Ivorine.

Pravo

Продолжение: Аконит, Борец – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.