Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Акалифа – растение с цветами похожими на лисьи хвосты

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Euphorbiaceae — Молочайные.

Род Acalypha — Акалифа.

Foxtail, Cats Tail, Chenille Plant, Copper Leaf, Kittens Tail, Лисий хвост, Лисохвост, Медный лист.

Acalypha, Акалифа – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Акалифа – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

AcalyphaHispaniolae5

 

Акалифа, происхождение и ее внешний вид.

В естественных условиях акалифы растут в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Океании, Австралии. В переводе с древнегреческого языка акалифа обозначает крапива. Листья растения имеют сходство со жгучей травой. Второе название комнатного цветка, которое часто употребляют в быту — лисий хвост (лисохвост). Такое название дали акалифе за ее необычные соцветия — они напоминают пушистые красные хвостики. В естественной среде акалифа является пышным кустарником, который во время цветения покрывается свисающими красивыми соцветиями, похожими на лисий хвост. Некоторые виды культивируются как декоративно-цветущие растения.

Вечнозеленое растение, небольшое по размеру с листьями яйцевидной формы и пильчатыми или мелкозубчатыми краями. Окраска их зависит от вида, может быть зеленой, всевозможных оттенков красного или бронзового цвета, а также пятнистой или с яркой каймой. Выделяется мужское и женское соцветие. Мужские типы акалифы — колосообразные, густоцветущие кустарники, содержащие в каждом узле сразу по несколько цветов. Женские же имеют форму колоса, кисти или метелки с тремя максимум цветами в каждом из узлов.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. У некоторых видов соцветия длинные, до 50 см, многоцветковые, ярко-красные. Они эффектно свисают вниз пушистыми “хвостами”. У других видов соцветия невзрачные, малозаметные, появляются в пазухах листьев. Ее эффектная листва, подобно колеусам, заменяет цветы на клумбах с конца лета до заморозков. Акалифа всегда привлекает внимание своей необычной красотой. Период цветения акалифы начинается весной и заканчивается осенью. В тропической Америке акалифа является популярным садовым растением, цветущим в течение всего года. В более холодном климате акалифа выращивается как однолетнее растение.

Акалифа с декоративными листьями имеет прямой красноватый стебель, в высоту достигающий до 1,5 метров, с множеством слабо опушенных ветвей и листья длиной до 20 сантиметров длиной и 15 см шириной, медно-зеленого цвета с красными брызгами, что делает их пестрыми. Листья супротивные, простые, расширенные, по форме овальные, на верхушке длиннозаостренные, по краю зубчатые. Есть оригинальные сорта с загнутыми в трубочку или скрученными листьями, неравномерными пятнами и пёстрыми узорами.

Имеется множество форм с самыми разными окрасами листьев, при этом и богатство силуэтов, и размеров, и особенностей строения также поражает воображение. Цветки невзрачные, мелкие, собраны в пазушные колосовидные соцветия. На одном растении могут быть мужские и женские цветки. Соцветия мужских цветков длинные, свисают вниз. Женские соцветия более короткие. В течение всего теплого времени года могут выращиваться как садовые растения.

Все части растений содержат ядовитый сок, поэтому при выращивании акалифы следует соблюдать осторожность при посадке, да и вообще любой другой работе с растениями.

Acalypha1

Акалифа, уход и содержание в комнатных условиях.

В домашних условиях популярны низкорослые сорта, длина побегов обычно не превышает 30-70 см. Ценят акалифу за красивые листья и длительное цветение. Необычные мохнатые соцветия, свисающие из нежной зелени листьев — всех оттенков красного и розового, а иногда белые, неизменно привлекают внимание. Не все акалифы могут похвастаться “меховыми” соцветиями: наряду с красивоцветущими растениями в этом семействе есть и целая группа видов с менее броскими цветами, у которых самыми привлекательными являются бронзовая, медная, красно-пятнистая листва. При правильной зимовке вполне может прожить до 7 лет (но, как правило, срок жизни его — всего один сезон).

В квартирах наиболее распространена Акалифа щетинистоволосистая (Acalypha hispida). Акалифу щетинистоволосистую (Acalypha hispida) и Акалифу гаитянскую (Acalypha hispaniolae) можно выращивать как ампельное растение. Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana) известна как лекарственное растение, мазь на ее основе применяется для лечения грибковых заболеваний кожи.

В зависимости от сорта листья с зазубринами могут варьироваться в цвете от зеленого с опушкой, до коричневого с серыми пятнами. А некоторые виды представлены совсем узенькими листочками.

Соцветия достигают длины 50 см и остаются красивыми дольше 2 недель. Цветовая гамма цветка может варьироваться, но самые популярные — красно-коричневая, яркий красный, розовый, оранжевый, зеленый и кремовый. При правильном уходе лисохвост цветет без устали почти полгода, с середины лета до глубокой зимы.

Чем лучше развито растение, тем длиннее и эффектнее его “хвостики”. Проблем с цветением у нее нет; но, увлекшись развешиванием “хвостиков”, акалифа перестает образовывать новые листья. Для растений не нужно организовывать более прохладную зимовку.

Acalypha2

Приобретая любую акалифу, будьте готовы к тому, что растение изменит свой облик и будет более разлогим, крупным и неаккуратным. Все дело в том, что в питомниках акалифы, особенно лисьи хвосты чаще всего обрабатываются ингибиторами роста, а в домашних условиях они постепенно восстанавливают природные формы и отнюдь не выглядят идеальными кустиками. Если ваше растение взрослое, то придет такой время, когда оно сильно разрастется, и будет нуждаться в обрезке, формируя или поддерживания красивые силуэты.

Лучшее время обрезки — весна, перед пересадкой. Самые длинные побеги укорачивайте на половину их длины, а верхушки выбивающихся ветвей — прищипывайте. На кустах оставляют ветки длиной до 25 см, слабые и повреждённые вырезают, а верхушки побегов используют для черенков. Отцветшие цветки, когда они начинают буреть, необходимо своевременно удалять. Все дело в том, что цветоножки у акалифы и так клейкие, а увядающие цветки и вовсе становятся своеобразным магнитом для гнилей и пыли. Это сбережет силы растения и продлит цветение. Также своевременно нужно снимать и сухие или привявшие листья с кустов.

Чтобы сохранить старое растение, если растение вам дорого, или вы не хотите выращивать новое, то необходимо при первых признаках угнетения необходимо провести кардинальное омолаживание. Акалифу можно обновить, если обрезать разросшиеся побеги и оставить только пеньки высотой примерно 20 см. Хотя эта мера покажется несколько жестокой, но сделать надо именно так. Накрывают полиэтиленовым пакетом или помещают под стеклянный колпак, чтобы он быстрее дал молодые побеги. Обрезанное растение необходимо часто опрыскивать и проветривать, периодически снимая укрытие.

Восстановление потребует терпения: материнское растение будет вначале долго не подавать признаков роста, но зато потом быстро и активно закустится. Только не забудьте, что она ядовита и тщательно вымойте руки после проделанной работы.

AcalyphaHispaniolae1

Каким должно быть освещение Акалифы.

Место для акалифы требуется хорошо освещенное, но не прямые солнечные лучи. В летний период растение нужно прикрывать от воздействия активных солнечных лучей. Идеальным вариантом может стать восточное или западное окно.

Впрочем, не меньше она не терпит и недостатка света. При недостаточном освещении побеги вытягиваются, становится долговязой, теряет красоту кроны, цветение наступает позже, у пестролистных форм теряется яркая окраска. Её декоративные листья становятся бледными и невзрачными. В тени у “медного листа” (Acalypha wilkesiana) поблекнет окраска, а у “лисьего хвоста” (Acalypha hispida) уменьшится количество соцветий. Чем в более освещённых местах они будут расти, тем более пышными и обильноцветущими станет куст. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка в вечерние часы. Летом можно вынести на открытый воздух и разместить в полутени.

Оптимальная температура.

Растение теплолюбивое, в течение всего года необходимо поддерживать температуру в диапазоне 17-25°С, летом в помещении на уровне 20-24°С, а зимой 16°С. Декоративно-лиственные акалифы несколько более теплолюбивы. При более высокой температуре растения вытягиваются и становятся мало декоративными. Холодных сквозняков и резких перепадов температуры не любит. Зимой растение ставьте подальше от радиаторов — иссушенный воздух комнаты провоцирует болезни, из-за которых буреют соцветия, деформируются листья.

AcalyphaWilkesianaMacrophylla

Как поливать Акалифу.

Очень быстро растёт, поэтому нуждается в большом количестве влаги. Во время цветения летом поливают регулярно 2 раз в неделю и чаще, почва не должна пересыхать. Нельзя допускать пересушивания грунта в горшке. Но избыток влаги нежелателен. При недостатке влаги ее листья повисают, теряя упругость. Регулируйте частоту поливов по степени просыхания субстрата и подберите регулярность процедур. Зимой полив сокращают, земля в горшке должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Поливают водой комнатной температуры.

Влажность воздуха.

Любит высокую влажность. Эта приятная для растения водная процедура очень важна для его хорошего самочувствия и активного роста. Опрыскивание не только увлажняет и очищает воздух, но и снижает температуру воздуха летом, создавая более комфортные условия. Сухой воздух неблагоприятно сказывается на состоянии листьев. Они желтеют и опадают, становятся уязвимыми к заболеваниям. Полезно опрыскивание водой комнатной температуры. Во время цветения не опрыскивать сами цветы.

AcalyphaHispaniolae2

Подкормка Акалифы удобрениями.

В период с февраля по конец августа один раз в две-три недели подкармливают жидкими минеральными удобрениями. Удобрения должны быть универсальными, комплексными и отвечать специфике конкретного вида — для цветущих и декоративно-лиственных растений соответственно.

5YouTube

Горшки для Акалифы.

Горшки должны быть достаточно широкими и вместительными, так как корневая система развивается быстро. Лучше растет в тесном горшке. Необходим хороший дренаж. При выборе корзин желательно отдавать предпочтение пластиковым или изготовленным из дерева твёрдых пород. В противном случае они быстро сгниют.

AcalyphaWilkesianaMarginata

В какой субстрат сажают Акалифу.

Любит лёгкие почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Почва для выращивания акалифы рекомендуется слабокислая и плодородная. Можно взять равные части дерновой земли, перегноя, торфа и песка.

Посадка и пересадка Акалифы.

Пересаживают разросшиеся кусты весной. Молодая акалифа стремительно разрастается, поэтому пересадка в горшок большего объема происходит ежегодно в начале марта. У старых разросшихся кустов можно укоротить побеги в два раза и подсыпать им свежей земли или просто переваливать, обновив верхний слой земли. Выращивать лисохвост больше 4 лет не имеет смысла, он сильно вытягивается. Если своевременно не омолаживать растение, оно потеряет привлекательность уже через два года. Так как лисохвост размножать черенками не сложно, то часто вместо пересадки просто укореняют новые черенки в горшке.

AcalyphaHispaniolae3

Размножение Акалифы черенками.

Для укоренения требуется тепло, поэтому лучше всего это делать во время весенней обрезки с красивоцветущих растений и в течение всего года с декоративно-лиственных. У акалифы щетинистоволосистой (Acalypha hispida) черенки лучше приживаются весной. Для размножения острым ножом необходимо срезать под листовым узлом верхушечные полуодревесневшие молодые побеги длиной до 10 см. Черенки укореняются без особых проблем. Декоративно-лиственные виды укореняются лучше, цветущие более капризны. Для укоренения их можно поставить в воду или прикопать в смеси торфа и перлита или земли с песком. По мере отрастания корней в воде до 1 см производится посадка в плодородный субстрат на постоянное место жительства.

Емкость с молодым растением помещают в тепличку или накрывают полиэтиленовым пакетом. Для укоренения необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов и постоянно обильно увлажнять. После появления новых почек и листьев, растение можно пересаживать на постоянное место. Через 1,5-2 месяца прищипывают верхушку, чтобы растение лучше кустилось. К яркому освещению их адаптируют постепенно.

Размножение боковыми побегами.

Некоторые виды, например, Акалифа гаитянская (Acalypha hispaniolae) в природе — почвопокровные растения. Взрослые растения пускают длинные стелющиеся побеги. Если летом выставить горшок в сад, то можно прикопать несколько побегов для укоренения. Это самый простой способ получить новые растения.

AcalyphaWilkesiana1

Размножение семенами.

Возможно размножение семенами, которые высевают в марте-апреле в смесь земли и песка и проращивают при температуре 20-22°С. Лучше, если рассада будет стоять в минитепличке. В этом случае процесс прорастания семян значительно ускорится. Пикировка сеянцев на высоте 2-3 см.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Акалифа – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

AcalyphaHispida1