Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Аихризон – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Aichryson — Аихризон.

Дерево любви, Дерево счастья.

Aichryson, Аихризон – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

 

 Аихризон – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

AichrysonGoochiae1

 

Период покоя.

Зимой Аихризону необходима более низкая температура, около 8-10 градусов. Если у вас дома жарко, растение начнет засыхать, станет сбрасывать листья. Если у вас утепленный балкон, можете поместить дерево там. В крайнем случае, поместите на подоконник, под горшок положите кусок пенопласта. Это немного предотвратит жаркий воздух, идущей от радиаторов.

Зимой в прохладном помещении полив становятся хоть и редким, но обязательным. На период покоя водные процедуры под душем прекращаются полностью до момента выхода растения из спячки. При выращивании цветка Аихризон в условиях теплой зимовки стебли вытягиваются и оголяются, формируя неправильный скелет. Тут можно лишь укоренить верхушки и тем самым омолодить растение. Хотя в ряде случаев помогает прищипка верхушечной почки и обрезка центрального стебля.

AichrysonDomesticum3

Болезни и проблемы в уходе за Аихризоном.

Если у Аихризона опадают листья. Если это случается в теплое время года, причиной может быть длительное действие прямых солнечных лучей, пересыхание земляного кома или, наоборот, слишком частый полив.

Если же листопад прошел в осенне-зимний период, значит, аихризону пора переселяться в прохладное светлое помещение на зимовку.

Опадают листья растения и во время цветения. По окончании цветения опадение листьев является нормальным явлением, которое вовсе не означает болезнь или гибель растения.

Если же куст сбрасывает листву вне периода цветения, это признак нехватки солнечных лучей или излишней сухости корневой системы.

Сильно оголенные побеги — причиной является излишне теплая зимовка. Для омоложения растения рекомендуется срезать розетки или верхушку стебля, которые затем укоренить.

Если вы видите пожелтение и чрезмерное опадение листиков, уделите больше внимание уровню температуры в помещении, чрезмерная сухость и жара приведут к неприятностям, переставьте растение в более прохладное место на время реабилитации.

При застое воды в земле, сырости или избытке азотистых удобрений гнили поражают корни или наземные побеги. Очень часто спасти все растение невозможно. Удается лишь нарезать здоровые черенки для омоложения.

Из-за неправильного полива аихризон может заболеть гнилью корней.

Сморщенные листья говорят о недостатке влаги.

Вытянувшиеся стебли — прямое доказательство недостатка освещения, которое может привести к полной потере декоративности.

AichrysonBethencourtianum2

Популярные виды и сорта Аихризона.

Разнообразие лиственной массы и вариантов цветения является результатом селекционной работы многих поколений. Из всего видового разнообразия в домашних интерьерах встречаются пять декоративных растений. Наиболее популярные виды аихризона это гибриды из группы Aichryson x domesticum, относящиеся к исключительно домашним растениям. Этот кустарник, в высотой 30 см и такой же ширины, радует глаз мясистыми с белыми ворсинками листьями булавовидной формы и желтыми цветами. В комнатном цветоводстве выращивают Аихризон домашний (Aichryson x domesticum), Аихризон рыхлый (Aichryson laxum), Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum), Аихризон Гучи (Aichryson goochiae). Популярны гибридные формы: “Abbey Brook” “Ballerina”, “Angel’s Wings”.

Аихризон и Эониум (Aeonium) — близко родственные и внешне схожие растения; их различают по строению цветка, хотя для любителей это вряд ли имеет значение.

AichrysonLaxum1

Aichryson laxum — Аихризон рыхлый, распростертый, лаксум (Tree of Love, Mice Ears). Эндемик для Канарских островов, натурализуется в Португалии. Это засухоустойчивые растения, защищенные волосатыми листьями. Некрупный суккулентный кустарник 30-40 см высотой и 20-40 см в диаметре, c красиво изогнутыми, активно ветвящимися побегами. Листья темно-зеленые, яйцевидные, на длинном черешке, опушенные с обеих сторон белыми короткими волосками, шириной 1 см, длиной 1,5-3 см собраны в розетки на концах стебля. Цвет листьев варьируется в зависимости от воздействия солнечного света. В тени они зеленые, а на солнце становятся слегка коричневато-зелеными или хаки.

Соцветия – крупные кисти до 30 см в длину, на которых до 50 звездообразных бледно-желтых до золотисто-желтых цветков. Зацветает только при хорошем освещении. Данный вид “дерева любви” цветет до полугода весной.

Не должен подвергаться воздействию прямого солнца. Размножается побегами длиной 8-10 см без нижних листьев, которые высаживаются в слегка увлажненную легкую землесмесь. Корни появляются через три-четыре недели, после чего сажаются в 8 см горшочки. Растите эти растения с очень небольшим количеством удобрений, потому что они могут цветением довести себя до гибели. Для него весьма характерно сбрасывать большую часть листьев по окончании периода цветения. Само растение при этом может погибнуть, но не всегда. Соцветия лучше своевременно обрезать.

5YouTube

AichrysonPunctatum1

Aichryson punctatum — Аихризон точечный. Эндемик на Канарских островах. Небольшой травянистый суккулент высотой от 15 до 40 см с зеленовато-коричневыми, опушенными белыми волосками побегами. В целом, опушение у стебля более густое, чем у листьев. Листья светло-зеленые, мясистые, ромбовидные, слабоопушенные на длинных черешках, собранны в розетку. Край листа городчатый. Мелкие звездообразные ярко-желтые цветки собраны в соцветие — рыхлый щиток. Цветок имеет от 6 до 9 лепестков. Цветет с апреля по июль.

AichrysonSedifolium1

Aichryson sedifolium — Аихризон очитколистный, аэониум. Густолистый суккулентный полукустарник высотой от 15 до 40 см и 13 см в диаметре, ветви тонкие прямые, листья булавовидные, мясистые, покрытые липким налетом, 1,5 см в длину, составляют розетки диаметром до 6 см.

Цвет листьев зеленый или желтовато-зеленый с красноватыми пятнами на ребрах и верхушках. Опушение у этого вида отсутствует. Крупные кистевидные соцветия длиною 2-7 см украшены золотисто-желтыми цветками. Цветения стоит ожидать весной — примерно в апреле-мае. Период цветения непродолжительный и редко превышает 2 месяца.

Особенностью Аихризона очитколистного является частичный листопад, который приходится на период зимнего покоя растения. Этот вид не переносит переувлажнения почвы.

AichrysonTortuosum2

Aichryson tortuosum — Аихризон извилистый, тортуозум (Gouty Houseleek). Невысокий декоративный кустарник от 15 до 30 см в высоту и в ширину, со светло-зелеными ромбовидными мясистыми, опушенными белыми прозрачными волосками листьями, собранными в розетки. Лист до 1 см в ширину, 1,5 см в длину, черешок короткий.

Преимущественно весеннее цветение может длиться до полугода. Цветки звездообразные имеют золотисто-желтый цвет, одиночные или расположены в небольших группах. Растите эти растения с очень небольшим количеством удобрений, потому что они могут цветением довести себя до гибели.

Aichryson bethencourtianum более древовидный, в то время как Aichryson tortuosum более приземистый и как бы ползучий. У него крошечные и волосатые листья на коротких черешках.

AichrysonDomesticum1

Aichryson x domesticum — Аихризон домашний. Гибрид, выведенный от Аихризона точечного и Аихризона извилистого. Суккулентный кустарник 15-30 см высотой, такой же в диаметре. Небольшие листья булавовидной формы, мясистые, опушенные коротким белым ворсом, длиной до 1,5-2 см и шириной до 1 см. Листья собраны в розетки и имеют зеленую окраску без вкраплений. Можно выращивать как куст или как штамбовое дерево.

Цветки ароматные, желтого цвета. Цветонос длиною 10-20 см. Период цветения довольно длительный: при правильном уходе он растягивается на целые полгода — с весны до осени. Есть вариегатная форма с пестрыми листьями – Aichryson x domesticum “Variegatum”.

AichrysonAizoides

Aichryson x aizoides var. domesticum Variegatum. Мини деревце до 20 см c красиво изогнутыми, активно ветвящимися побегами, сильно напоминает бонсай. Листья с почти белой окантовкой, 2-3 см в длину и 0,7 см в ширину, обратнояйцевидные, липкие, слегка шероховатые, собраны на концах побегов. Цветки желтые, многочисленные.

AichrysonGoochiae2

Aichryson X goochiae var. Variegatum — Аихризон гучи. Мини деревце до 20 см c красиво изогнутыми, активно ветвящимися побегами, сильно напоминает бонсай. Листья 2-3 см в длину и 0,7 см в ширину, обратнояйцевидные, ярко-зеленые или желтоватые, липкие, слегка шероховатые, собраны на концах побегов. Цветки желтые, многочисленные, на концах побегов. Цветет редко. Удобно для формирования куста в стиле “бонсай”.

Pravo

Продолжение: Аихризон – описание цветка, уход за растением, размножение.

AichrysonDomesticum4