Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Aichryson, Аихризон – миниатюрное дерево любви и счастья

5_LOGO_Glawnaj6

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Aichryson — Аихризон.

Дерево любви, Дерево счастья.

Aichryson, Аихризон – описание цветка, уход за растением, размножение.

 

 Аихризон – описание цветка, уход за растением, размножение.

AichrysonTortuosum3

 

Аихризон, происхождение и его внешний вид.

Растения растут в трещинах скал на Азорских и Канарских островах, на Мадейре, в Марокко и Португалии. Название “Аихризон” образовано из двух греческих слов: аi – “всегда” и chrysos – “золотой”.

Представляет собой небольшой кустарник диаметром 20-30 см, достигающий в высоту 30 см. Аихризон отождествляют с его близким родственником Эониумом, считая, что это названия одного цветка. Растение Аихризон очень похоже на родственное ему денежное дерево — Толстянку. Отличительной особенностью Аихризона являются вид и форма его листьев — суккулентные, мясистые, темно-зеленого цвета, покрытые пушком, с белыми короткими волосиками, они как бы находятся в шубке.

Прямые или слегка искривленные мясистые стебли длинной 10-20 см, частично разветвленные, практически не одревесневающие стебли, и очень сильно ветвятся даже без операций прощипывания. Сочные стебли имеют гибкую основу и покрыты гладкой ярко-зеленой кожицей. На каждом ростке образуется много боковых ответвлений. Одревесневают побеги спустя много лет.

На которых большей частью супротивно расположены ворсистые, округло-яйцевидные или веретеновидной формы листья, собранные в розетки, расположенные на верхушках стеблей. По форме листовая пластина может быть ромбовидной, сердцевидной, овальной или цилиндрической. На поврежденном листочке выступает сок, содержащий летучие вещества с не очень приятным запахом. Окрашены листья в зеленый или темно-зеленый цвет, иногда с серыми, желтыми, красными или белыми вкраплениями. Форма листьев напоминает сердечко, отсюда и народное название растения — “дерево любви”.

Цветет щитковидными или метельчатыми соцветиями из мелких звездчатых цветков. Окраска включает все оттенки зеленого с вкраплениями белого, серого, кремового, красного и желтого. Диаметр звездочки правильной формы обычно составляет 6-16 мм, она состоит их 6-12 лепестков с заостренным краем. Цветет в комнатных условиях при правильном уходе в апреле или мае. Цветение требует от аихризона большого количества сил, поэтому он сбрасывает большую часть листвы. Повлиять на этот процесс очень трудно. После цветения часть побега отмирает вместе с цветоносом.

Цветение наступает у двух-трех годовалого Аихризона. Если у Вас молодое растение и цветение не наступает, несмотря на тщательный уход, то поводов для расстройства тоже особенно нет. Молодые растения зацветают через два-три года. Для того чтобы увидеть цветение Аихризона, необходимо соблюсти определенные условия: горшок не должен быть просторным, полив не должен быть слишком частым, зимовка растения должна пройти в прохладном светлом месте. В этом случае Вы сможете наслаждаться цветением Аихризона в течение полугода.

Во время цветения, которое может длиться в течение полугода, растение теряет до 70% листьев. Это является нормой, поскольку вся жизненная сила уходит в цвет. Если листва сброшена после окончания цветения — это знак того, что после периода покоя аихризон даст еще больше цветоносов. Цветение пресекать ни в коем случае не стоит.

Поэтому срежьте все отцветшие цветоносы, слабые побеги и увеличьте полив, вносите подкормки, тогда растение сможет скорее восстановиться и нарастить новые листочки. Затем обеспечьте период покоя растению на 2 месяца. При сильном листопаде можно провести небольшую обрезку старых побегов. Если вы наладите правильный полив Аихризона и поставите его под яркий рассеянный свет, а на зиму вынесете на утепленную лоджию, проблем с растением у вас не будет.

5YouTube

Aichryson1

Аихризон, уход и содержание в комнатных условиях.

Обеспечивая яркий свет и умеренный полив растению, Аихризон будет сохранять свою зеленую листву долгое время. Он неприхотлив к свету, легко переносит любые температуры, не требует дополнительной подкормки, даже вредители на него не покушаются. Не стоит допускать даже малейших сквозняков, это приводит к полному сбрасыванию лиственной массы и даже гибели кустика. Единственная сложность, – необходимость приспособиться к поливу, чтобы не залить корни до гниения или не засушить их.

Домашний Аихризон выращивают в виде кустика или штамбового деревца, с очищенным от ветвей стволом. Взрослые Аихризоны имеют более крепкие побеги, пригодные для формирования бонсай. Для формирования кроны или штамбового дерева прибегают к обрезке растения. Удаляйте слабые побеги, а для усиления кущения и густоты кроны прищипывайте верхушки молодых побегов. Можно укорачивать побеги, если они слишком длинные.

Прощипывание кончиков стимулирует появление молодых ростков. А удаление тонких побегов приводит к образованию мощного, древовидного стебля. Делать это следует в течение всего вегетационного периода развития и роста растения. Весной вытянувшиеся побеги тоже укорачивают. В условиях слишком теплой зимовки Аихризон вытягивается и деформируется. Обновить его можно за счет обрезки слабых побегов или укоренения черенков.

5YouTube

Aichryson2

Освещение Аихризона.

Притом, что комнатное растение Аихризон большой любитель света, принимать солнечные ванны он любит через марлю или занавеску — свет должен быть рассеянный. Поэтому лучшее место для него – восточное или западное окно. Постарайтесь не забывать время от времени поворачивать комнатный аихризон вокруг своей оси к солнечному свету, чтобы листья и ветви распространялись гармонично, росли равномерно. С южной стороны, для предупреждения солнечных ожогов, потребуется притенение.

С наступлением осени, когда день становится коротким и блеклым, световую защиту можно снять и поставить вновь весной. Когда света будет становиться меньше, то есть осенью-зимой, то можно обеспечить именно прямое попадание лучей, но внимательно следить за тем, чтобы при этом не появилось ожогов.

Оптимальная температура.

К температурному внешнему фактору растение не очень придирчиво. Температуру растение выдерживает ту, которая комфортна для вас, но зимой не бойтесь выставить его в неотапливаемое помещение, поскольку Аихризон нормально зимует при 8-10ºC, можно немного повыше. При теплой зимовке могут опадать листья и вытягиваться побеги. Поэтому не стоит располагать цветок вблизи отопительных приборов.

В весенне-летний период цветения его устраивает 20-25 градусов. В помещениях с более высокой температурой будут вытягиваться побеги и опадать листья. В жаркое время года не надо ставить Аихризон под кондиционер.

Aichryson3

Горшки для Аихризон.

Аихризон имеет мелкую корневую систему. Это означает, что горшок для него необходимо подбирать широкий и неглубокий. Для выращивания лучше всего подойдут глиняные горшки, обеспечивающие высокую пористость и воздухопроницаемость. На дно горшка укладываем толстый дренажный слой, чтобы корни не гнили в случае избытка влаги и имели доступ к воздуху. В него же можем добавить кирпичную крошку и кусочки древесного угля.

В какой субстрат сажают Аихризон.

Аихризон совершенно неприхотлив к составу и качеству субстрата. Вполне подойдет дерновая земля в смеси с крупным песком, а лучше перлитом. Можно использовать покупной субстрат для суккулентов.

Как поливать Аихризон.

По своей природе аихризон является суккулентом, а это означает, что он с легкостью накапливает влагу. Благодаря такому свойству, он не нуждается в частом поливе, и если вы забудете “напоить” дерево, с ним ничего не произойдет. Корни очень чувствительны к переизбытку воды, поэтому стоит быть осторожным. Особенно будьте осторожны с поливом зимой. Перелив плюс низкая температура опасны вдвойне.

Как часто поливать Аихризон, вам подскажет состояние его листьев: если они плотные и упругие, полив можно пропустить, если же вы обнаружили незначительную потерю тургора, значит, пора увлажнять грунт. Увядающие и сморщенные листья — прямая подсказка, что цветок мучает жажда. Обычно, пора поливать растение наступает, когда грунт в горшке высох на половину глубины. Поливать цветы аихризон нужно небольшим количеством воды, но часто, от обильных и редких поливов у него загнивают корни.

Весной и летом грунт в горшке увлажняют чаще, чем зимой. Своеобразным тестом служит легкое надавливание на листья или ствол пальцами. Если чувствуется вялость — Аихризону требуется влага, в случае пружинистого ощущения — значит в организме растения влаги достаточно, от полива можно отказаться. Обильное увлажнение после полного просыхания субстрата чревато загниванием корней и оснований побегов.

AichrysonTortuosum1

Влажность воздуха.

К влажности воздуха Аихризон нетребователен, но любит иногда в летнее время принять теплый душ. Зимой водные процедуры ему противопоказаны.

Подкормка Аихризона удобрениями.

Подкармливать нужно в период активной вегетации, весной и летом, 2 раза в месяц комплексным удобрением для суккулентных растений с пониженным содержанием азота. При покупке обратите внимание, чтобы процент содержания азота в удобрении был минимальным. В противном случае начнет интенсивно развиваться листовая крона, а цветение будет скудным. Растите эти растения с очень небольшим количеством удобрений, потому что они могут цветением довести себя до гибели.

Посадка и пересадка Аихризона.

Необходимость весенней пересадки Аихризона определяется по мере заполнения горшка корнями. Когда емкость будет полностью заполнена корнями, можете смело начинать пересаживать растение. Ежегодную пересадку весной проводят при условии, что вы не посадили его в слишком просторный горшок — горшок для растения должен быть тесноватым. Не забудьте, что на дне в обязательном порядке должен находиться дренажный слой керамзита. Первый полив обычно проводят спустя 4-5 дней после пересадки: очень осторожно, маленькими порциями, дабы не допустить загнивание корневой системы.

AichrysonDomesticum2

Размножение Аихризона черенками.

Размножение черенками проводят весной в марте-мае. Все части Аихризона пригодны для размножения. Если получить черенок невозможно, достаточно отломить листочек и вдавить его во влажную плодородную землю. Он довольно скоро пустит корешки.

Срезанный на черенок отросток длинной 7-9 см необходимо подсушить на протяжении нескольких часов в темном и сухом месте перед посадкой. Затем высадить в неглубокую емкость в смесь с песком или в грунт для суккулентных растений с добавлением крупного песка, агроперлита, вермикулита. Можно укоренять черенки и в воде, в которую следует добавить древесный уголь. Спустя 12-18 дней на конце стебля появляются тонкие корешки, и растение быстро начинает развиваться. Черенки укореняются довольно быстро. Подросшие саженцы через 3-4 недели следует пересадить в отдельные 5-7-сантиметровые горшки с грунтом для взрослых суккулентов.

5YouTube

Размножение семенами.

Размножают аихризон также и семенным способом. Семена сеют в неглубокие плошки, заполненные субстратом из листовой земли и очищенного песка в соотношении 2:1. Плошку сверху накрывают стеклом. Посевы, находящиеся в светлом месте под стеклом, регулярно проветривают и опрыскивают.

Когда через пару недель появятся всходы, их пикируют в ящики на расстоянии двух сантиметров друг от друга, причем состав смеси должен быть, теперь другим: по полчасти чистого песка и легкой земли и одна часть листовой земли. Размещают ящики близко к источнику света. Через время подросшую рассаду рассаживают по персональным горшкам 5-7 см в диаметре и выращивают при температуре 16-18ºC при условии ежедневного полива.

Pravo

Продолжение: Аихризон – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Aichryson4