Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

 

Афеландра – растение с желто-оранжевыми прицветниками и ярко-красными цветками

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Acanthaceae — Акантовые.

Род Aphelandra — Афеландра.

Coral aphelandra, Fiery Spike, Orange shrimp plant, Panama Queen, Red Aphelandra, Zebra Aphelandra, Zebra plant, Афеляндра, Зебра, Королева Панамы, Огненный шип.

Aphelandra, Афеландра – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

 

 Афеландра – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Aphelandra9

 

Афеландра, происхождение и ее внешний вид.

Распространены в тропиках Центральной и Южной Америки. Название рода происходит от греческих слов “aphelis — простой и andros — мужчина” — “простой мужчина”, так как у цветка имеются одногнездные простые пыльники.

Вечнозелёные низкорослые кустарники, полукустарники и травы, достигающие высоты 1-2 метра. Листья крупные, блестящие, округлые, но с заостренным наконечником, с широкой чётко выделенной широкой центральной и боковыми прожилками кремового, белого или серебристого цвета. В зависимости от вида могут встречаться матовые, колючие и глянцевые листья.

Соцветия достигают в высоту около 15 см, располагаются на верхушках побегов. Маленькие цветы до 2 см в диаметре, собраны в конечные шишковидные или колосовидные соцветия. Прицветные пластины крупные, жесткие, часто окрашенные. Венчик у соцветия имеет две пары тычинок и пестик. Венчик двугубый, жёлтый, оранжевый, красный, сиреневый.

Их цветовая гамма разнообразна и зависит от вида: желто-оранжевые прицветники и ярко-красные цветки, желтые с зеленой точкой прицветники и светло-желтые цветки, ярко-оранжевые прицветники и желтые цветки. Верхняя губа двузубчатая, нижняя — трёхлопастная. Цветок радует своим цветением больше двух месяцев. После цветения появляется коробочка с семенами, разделенная на две половинки. Каждая из половинок содержит по два семени.

Aphelandra1

Афеландра, уход и содержание в комнатных условиях.

Это небольшой прямостоячий кустик высотой до 50-70 см с темно-зелеными гофрированными листовыми пластинками и жилками цвета слоновой кости. Афеландра ценится и за большие красивые листья, и за длительное цветение, которое у некоторых разновидностей приходится на конец лета или осень, когда большинство домашних растений уже отцвели. С одной стороны крупные красивые листья с белыми прожилками, сохраняющие свою декоративность в течение всей жизни цветка, позволяют отнести афеландру к декоративно-листным растениям, с другой стороны — интересное, похожее на шишку или небольшой початок кукурузы, соцветие с эффектными прицветниками, даёт основание считать комнатный цветок афеландра декоративно-цветущим растением.

Афеландра быстрорастущее растение. Ее можно использовать как яркое и привлекательное одиночное растение, а также в композициях, где крупные красивые листья со светлыми прожилками будут красиво выделяться. Рекомендуется афеландра для озеленения малогабаритных жилых и служебных помещений, для украшения эркеров, лоджий, балконов. Живет около трех лет, по истечению которых комнатный цветок сбрасывает листья и становится менее привлекательным.

Осенью афеландру украшают красивые жёлтые, иногда красноватые шишкообразные соцветия, напоминающие четырёхгранную пирамиду, которые в длину достигают 10-20 сантиметров. Соцветия держатся на растении от 6 до 8 недель. Привлекает к себе внимание своими прицветниками — они необычайно пестрые. Цветы у афеландры отцветают быстро, а прицветники сохраняют свою декоративность до двух месяцев.

Для успешного цветения в следующем году афеландре полезно устроить небольшой период относительного покоя: содержать ее в прохладном месте, уменьшить полив. Обычно осенью это сделать не сложно, но освещение должно быть хорошим. Растение предпочитает повышенную влажность воздуха, постоянно теплую обстановку и хорошее освещение. О ней нельзя на время забыть, надо постоянно заботиться, поливать, опрыскивать, подкармливать и т.д. У афеландры опадают листья, если растение стоит на сквозняке, сохнут и опадают листья при пересыхании земляного кома (даже краткосрочного). Низкая влажность воздуха вокруг растения приводит к появлению коричневых пятен на кончиках листьев.

Aphelandra2

После цветения, если вы не собираетесь дожидаться созревания семян, утративший декоративность прицветник нужно аккуратно срезать. Однако опытные цветоводы рекомендуют срезать соцветия, не допуская появления подобных семяносных коробочек. После цветения, буквально через месяц после увядания соцветий, компактное растение начинает меняться. Природа берет свое, и начинается ранее сдерживаемый цветением рост, нижние листья быстро опадают, побеги оголяются и удлиняются. Если не принять мер, даже при соблюдении грамотного ухода за афеландрой в домашних условиях, она превратится в настоящий куст, как это и задумано природой. Сохранить компактность и приемлемые для квартиры размеры поможет только регулярная обрезка растения. Процедуру эту необходимо производить каждый год, перед началом активного роста, одновременно с пересадкой.

Ее проводят в конце зимы до начала весеннего роста, срезая большую часть главного стебля и оставляя в нижней его части несколько спящих почек для дальнейшего роста. Такой прием позволяет держать афеландру в форме и даже увеличить количество образующихся соцветий. А в период вегетации для придания кустику красивой формы полезна прищипка кончиков молодых побегов. Обычно обрезают все побеги, оставляя только несколько самых сильных побегов. Рекомендуется обрезать все побеги на высоту 25-30 см. Для адаптации, после этой процедуры, лучше на растение натянуть прозрачный пакет до появления новых побегов. После обрезки растение желательно часто опрыскивать.

Чем растение старше, тем сильнее оно вытягивается и теряет нижние листья. Часто старые растения, несмотря на пересадку, теряют свою привлекательность, поэтому многие цветоводы предпочитают весной обновлять афеландру, выращивая молодые растения их черенков.

Aphelandra3

Каким должно быть освещение Афеландры.

Нуждается в ярком свете. Весной и летом желательно содержать в условиях слегка рассеянного света. Лучшее расположение в помещении это западная и восточная сторона комнаты. В зимний период растение требует повышенного освещения не менее восьми часов в день, и ему подойдет южный подоконник. При недостаточном освещении афеландра не будет цвести, а листья потеряют свою декоративную красоту и будут вытягиваться. Если естественного освещения не достаточно, необходимо обеспечить искусственное освещение. Выращивать на открытом воздухе можно, но нужно прикрывать от прямых солнечных лучей, а также от дождя и ветра.

5YouTube

Оптимальная температура.

Теплолюбивое растение, хорошо растет при обычной комнатной температуре 22-25°С, зимой — не ниже 16°С. Растение не переносит сквозняков и перепадов температуры, но требует постоянного проветривания комнаты, где находится растение.

Aphelandra4

Как поливать Афеландру.

Для афеландры хороший уход это, прежде всего, правильный полив. Чаще всего болезни связаны с погрешностями режима полива. Почва в горшке с должна быть постоянно влажная, но при этом переувлажнение почвы не допустимо. Избыток воды, как и пересыхание, приводит к загниванию чувствительных корней. Полив должен быть частым, но не очень обильным. Если вы пропустите полив и почва чуть пересохнет, растение сразу начнет сбрасывать листья и восстановить его будет довольно сложно и процесс это небыстрый.

Лишнюю воду из поддона нужно обязательно выливать, чтобы она там не застаивалась. При понижении температуры воздуха полив сокращают, при возрастании — увеличивают. При поливе следует следить за тем, чтобы вода не попадали на листья. Поливать можно только мягкой тёплой водой. В зимний период полив уменьшают, чтобы почва сверху могла подсыхать на пару сантиметров.

Влажность воздуха.

Предпочитает высокую влажность воздуха. Листья надо регулярно опрыскивать и содержать в чистоте. Полезно часто увлажнять воздух водяной пылью из мелкого пульверизатора водой не ниже комнатной температуры. Можно также поставить горшок с растением рядом с поддоном с водой.

Aphelandra5

Подкормка Афеландры удобрениями.

Цветок развивается интенсивно и очень быстро, вследствие этого тратит много питательных веществ, минералов и микроэлементов. В период активного роста, начиная с весны и до начала осени или до конца цветения, растение каждые две недели подкармливают комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений. Хороший результат даёт чередование минеральных и органических подкормок. Зимой количество подкормок сокращается до одного раза в 1,5 месяца.

5YouTube

Горшки для Афеландры.

Горшок для посадки должен быть средних размеров с обязательным наличием дренажных отверстий. Если посадить растение в большой горшок, то это негативно скажется на его нормальном развитии, да и риск переувлажнения почвы возрастает. Материал, из которого сделана посадочная ёмкость, большой роли не играет.

Aphelandra6

В какой субстрат сажают Афеландру.

Субстрат должен быть рыхлым с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почва кислая, листья растения желтеют, цветы мельчают. На грунтах с повышенной щелочной реакцией цветок прекращает расти и погибает. Можно брать готовую смесь для лиственных растений с добавлением перегноя. Используют также смесь из листовой, торфяной земли с добавлением песка, древесного угля и кокосового волокна.

Посадка и пересадка Афеландры.

Афеландра после цветения достаточно быстро теряет свою привлекательность, чтобы этого не случалось растение нужно ежегодно пересаживать. Уже после цветения растение начинает увядать, и единственный способ это предотвратить — пересадить. Также она необходима, если растению стало тесно в горшке. Пересадку производят весной. Пересадку нужно выполнять очень аккуратно, чтоб не повредить корневую систему. Грунт в такой ситуации играет огромную роль и должен быть обогащен минералами благодаря перегнойной земле. Однако не всегда получают желаемый результат пересадкой, поэтому, гораздо проще старые растения обновлять укоренением черенков.

Aphelandra7

Размножение Афеландры черенками.

Обычно размножение при помощи черенков производят при обновлении растения. Для размножения срезают весной однолетние вызревшие черенки с двумя листьями длинной 7-12 см, обрабатывают их стимуляторами роста корней и высаживают для укоренения во влажный песок или смесь торфа с песком. При желании используют только верхушечный черенок. Черенки помещают под прозрачную плёнку, где они находятся, пока молодое растение не тронется в рост. Температурный режим в пределах 20-25°С. Черенки нужно опрыскивать и проветривать, тогда черенки быстрее пустят корни.

Укоренение происходит длительный период времени, корни появляются недели через 3-4, иногда и через полтора месяца. При хорошем освещении саженцы быстро растут. При появлении 3-4 листа растения прищипывают, чтобы стимулировать рост новых побегов. В это время можно провести пересадку растения в более просторную емкость. Через полгода растение, выращенное из черенков, зацветает.

Размножение Афеландры листовыми черенками.

Наиболее редкий способ размножения среди цветоводов — с помощью листовых черенков. Молодую листовую пластину с пазушной почкой для укоренения срезают зимой и укореняют, как и черенок, в смеси торфа и песка. Срезать листок рекомендуется с тех побегов, которые не цвели. Накрывают стеклянным колпаком. Важно чтобы температура воздуха и почвы была достаточно высокой — около 25 градусов. На начальном этапе рост побегов идет очень медленно, поэтому им необходимо обеспечить хорошее освещение и достаточную температуру воздуха.

Aphelandra8

Размножение семенами.

Семена надо сразу высадить в почву, т.к. они быстро теряют всхожесть. Семена лучше высеивать в конце зимы в грунт, состоящий из листового грунта и крупного песка. Обеспечив при этом нижний подогрев емкости с посевом температурой около 22 градусов. При появлении первой пары листьев, сеянцы пикируют, при 3-4 листьях — прищипывают и рассаживают на постоянное место. При правильном уходе растение начинает цвести в этом же году, через 8-9 месяцев.

Болезни и проблемы в уходе за Афеландрой.

Растение вытягивается, цвет листьев бледный — афеландре не хватает света.

Опадание листьев — пересушивание почвы приводит к подсыханию корней, а затем опаданию листьев. Сухой воздух и сквозняки тоже могут стать причиной опадания листьев. Афеландра сбрасывает листья даже при незначительном недостатке влаги.

Кончики листьев подсыхают — недостаток влажности воздуха, сухой воздух в помещении.

Темные пятна на листьях — это свидетельствует о повреждение корневой системы при пересадке растения или из-за неправильного полива.

Листья афеландры опадают летом в результате солнечного ожога или сухого воздуха. Необходимо переставить растение в полутень и увеличить частоту опрыскивания.

Загнивают основания стеблей афеландры от избытка влаги в почве. Следует дать почве подсохнуть и обработать растение раствором фунгицида.

Афеландра медленно растет от недостатка питания. В этом случае нужно подкормить растение минеральными удобрениями.

5YouTube

Популярные виды и сорта Афеландры.

AphelandraAurantiaca

Aphelandra aurantiaca — Афеландра оранжевая, золотистая. (Fiery Spike). (Огненный шип). Мексика и север Южной Америки. Вечнозеленый компактный куст с сочными и толстыми красноватыми побегами, которые со временем начинают деревенеть. Вырастает до 1,2 метра. Листья овально-продолговатые, цельнокрайние, с заострением на верхушке, расположены друг напротив друга. Форма листа расширенная, длинною около 25 сантиметров. Поверхность листа гладкая и имеет зеленовато — бронзовый оттенок, прожилки серые и не так ярко выражены как у афеландра оттопыренной. Цветы собраны в характерное соцветие-шишку достигающей высоты 15 см, прицветники окрашены в золотистый или оранжево-красный цвет. Цветет недолго около двух недель. Цветок хорошо дает плоды, в связи с этим для его размножения чаще всего используют семена.

AphelandraSinclairiana

Aphelandra sinclairiana — Афеландра Синклера, коралловая, панамская. (Coral aphelandra, Orange shrimp plant, Panama Queen). (Королева Панамы). Панама, Коста-Рика, Гондурас и Никарагуа. Высокий, до 3 метров в высоту, кустарник. Листья цельнокрайние, мясистые, жилки вдавленные. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный. На концах ветвей формируется красивое колосовидное соцветие с коралловым прицветником. От других видов отличается формой прицветников и разнообразными оттенками цветов, которые могут быть розовыми, красными, оранжевыми или сиреневыми. Распустившиеся цветы увядают через несколько недель после начала цветения. Этой разновидностью тропического кустарника чаще украшают зимние сады и оранжереи.

AphelandraSquarrosa

Aphelandra squarrosa — Афеландра скуарроса, оттопыренная. (Zebra Aphelandra, Zebra plant). (Зебра). Родиной растения является Мексика. Невысокое растение с гладкими красноватыми стеблями. Большие эллиптически-овальные листья имеют пестрый окрас и длина листа около 30 см. Лицевая поверхность листа гладкая, блестящая, зеленого цвета с беловато-серебристыми полосами, которые формируют узор на темно-зеленом фоне. Нижняя поверхность более светлого салатового оттенка. Цветки трубчатые двугубые, желтые или оранжевые в виде колосьев. Длина верхушечных четырехгранных соцветий до 30 см. Цветение длится с июня до осени с периодическим отдыхом. Но цветение у этого вида не частое. Растение предпочитает хорошее освещение.

Популярностью у цветоводов пользуются следующие разновидности:

Aphelandra squarrosa “Brockfeld”. Кустики очень компактные, тёмно-зелёные листья, прожилки листа цвета слоновой кости, края листьев немного сморщены.

Aphelandra squarrosa “Dania” (Дания). Является наиболее компактным низкорослым видом. Окрас соцветий желтый. На поверхности темно-зеленых листовых пластин имеются четкие беловато-зеленые прожилки.

Aphelandra squarrosa “Fritz Prinsler”. Имеет наиболее яркие жилки на листьях, напоминает зебру своей полосатой расцветкой. Цветение этого вида длится примерно 2 месяца.

Aphelandra squarrosa “Leopoldii” (Леопольд). Листья изогнутые продолговато-овальные, прожилки на листьях бледновато-рыжие. Соцветия окрашены в насыщенно-оранжевый цвет.

Aphelandra squarrosa “Louisae”. Округлый стебель окрашен в бледно-красный цвет. Длина продолговатых листовых пластин около 22 сантиметров, на зеленом фоне отчетливо видны прожилки зелено-серебристого либо желтого цвета. Цветки канареечно-желтые, при этом темно-желтые прицветники имеют зеленую прожилку.

AphelandraTetragona

Aphelandra tetragona — Афеландра четырехгранная, гребенчатая. (Red Aphelandra). Синоним: Aphelandra arborea, Aphelandra cristata. Растение в высоту до 1 метра. Листовая пластинка до 30 см в длину, в ширину 15 см. Окрашена в зелёный цвет. Форма овальная. Соцветие колосовидное, ярко-алого цвета, окружено зелеными прицветниками.

 5Logan_Razd48

Aphelandra10