Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Aeonium, Эониум – популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Aeonium — Эониум.

Пустынная роза.

Aeonium, Эониум – популярные виды и сорта.

 

 Эониум – популярные виды и сорта.

Aeonium8

 

Популярные виды и сорта Эониум.

Практически все эониумы представлены не только видовыми растениями, но и декоративными сортовыми формами. Не всегда легко точно определить к какому из сортов относится растение из-за большого количества различных видов, подвидов и сортов. Многие виды настолько похожи, что отличить их может лишь специалист. Главное, что по условиям содержания и ухода они почти не отличаются. Поэтому, при выборе цветка разумно исходить из личных предпочтений по внешнему виду и размеру, который он достигает. Кустящиеся виды — высотой 15-50 см, такие, как Aeonium domesticum, Aeonium lindleyi, Aeonium simsii, Aeonium minima. Особенно популярны все сорта Variegatum и так называемые “черно-фиолетовые” разновидности.

AeoniumArboreum2

Aeonium arboreum — Эониум древовидный. Распространенный вид. Это довольно высокий суккулентный маловетвящийся полукустарник, стебли прямостоячие, буроватые. Толстые стебли с круглым сечением покрыты светло-коричневой корой. Их верхушку венчает округлая плотная листовая розетка из плоских обратнояйцевидных листьев. Мясистые листья до 6-7 см длиной собраны в плотные розетки, размещены на верху веток, диаметром около 10-12 см, иногда достигают 20 см. Листья сидячие, голые, с крошечными зубчиками по краям, по краям окаймленные нежными волосками.

Листья могут быть разной формы, например, лопатчатые или округлые, тупые, или резко заостренные на конце. Листья зеленые, а у садовых форм зеленые с пурпурным краем или темно-фиолетовые. Из центра листовой розетки распускается пирамидальное соцветие 40 см высотой. Цветет весной – в начале лета ярко-желтыми цветками до 1,5 см в диаметре, собранными в зонтичные соцветия, но в комнатных условиях не цветет. Трехлетние растения обычно теряют декоративность. После этого их размножают укоренением макушек.

Широко распространена разновидность Aeonium schwarzkopf — Эониум шварцкопф, с темно-бордовыми, почти черными блестящими листьями.

5YouTube

AeoniumHolochrysum2

Aeonium arboretum holochrysum — Эониум золотистый. Многолетнее суккулентное растение с разветвленными стеблями, сначала прямыми, затем слегка свисающими. Формирует оригинальные кустики с прямыми, слегка свисающими только на концах побегами и узкими лопатовидными, очень толстыми листьями, с пурпурной полосой по краю листа и в самом центре. Желто-зеленый окрас в сочетании с цветными полосами выглядит очень пестро. Розетки листьев достигают 20 см в диаметре. Цветки золотисто-желтые.

AeoniumBurchardii

Aeonium burchardii — Эониум Бурхарда. Некрупный, достаточно компактный, но очень эффектный вид. Он имеет извилистые стебли с блестящей корой коричневой окраски. Листья бесчерешковые, мясистые, заостренная верхушка, основание листа окрашено в ярко-зеленый цвет, а к заостренному краю он меняется на коричнево-оранжевый, образуют сравнительно небольшие листовые розетки до 10 см диаметром.

AeoniumCanariense

Aeonium canariense — Эониум канарский. Суккулент с укороченным побегом, напоминает маленькое деревце. Первые пару лет наращивает листовую розетку возле грунта. Стеблей у этого суккулента практически не видно, розетка листьев, особенно у молодых растений, практически лежит на земле. Его толстые крупные листья снизу постепенно отмирают, в результате чего под розеткой листьев образуется голый стебель, по виду напоминающий ствол. Листва у этого вида больше, чем у сородичей, с оригинальным изгибом, укрыта серыми волосками. Постепенно розетка листьев становится рыхлой, в диаметре может достигать около полуметра. Соцветие очень высокое, зеленой окраски.

AeoniumDecorum

Aeonium decorum — Эониум декоративный. Побег этого вида обладает высокой ветвистостью, имеет шершавую кору с ромбовидными рубцами. Отличается своей небольшой высотой (около 20 см) и шаровидными розетками из темно-красных листьев. Листья широколанцетные, сложены вдоль центральной жилки, с мелкими острыми зубчиками по краю, длина их около 2,5 см, образуют рыхлую круглую розетку шаровидной формы. Свою окраску Эониум декоративный приобретает постепенно, с годами. У молоденьких растений листья ярко-зеленые, затем появляется красная окантовка. Цветки небольшие, до 1см в диаметре, нежно-розовые, размещены на высоком цветоносе. Цветет в мае-июле.

AeoniumDomesticum

Aeonium domesticum — Эониум домашний. Это небольшое растение образующее много ветвей, достигает в высоту 30 см. Ствол толстый, обильно ветвящийся, покрыт корой темно-коричневого цвета. Ветви вначале разрастаются в стороны, а потом начинают на вершине загибаться. Листья маленькая, темно-зеленые, лопатовидные с закругленным краем, покрыты пушком, в длину 2 см. Края листьев немного загибаются внутрь. Размеры листовых розеток до 4 см. Цветонос длиной 10–20 см, цветки желтые.

AeoniumHaworthii

Aeonium haworthii — Эониум Хаворта. (Pinwheel Aeonium). Сильноветвящийся кустарник высотой 25-30 см. Кустарниковое растение ветвящееся “деревце” с необычными широко отстоящими тонкими стеблями и массивными воздушными корнями, которые как будто подпирают дуговидно изгибающиеся побеги. Боковые ветки образуются снизу под листьями, а позже становятся более жесткие и от них начинают расти воздушные корешки. Некоторые цветоводы сравнивают взрослый кустарник с бонсай. На вершинах стебля расположены плотные розетки с украшенными красноватой полосой по краю серо-зелеными листьями. Листья 3-5 см длины и 2-3 см ширины, толстые, с ресничками по зубчатым краям. Соцветие поникающее, 15-30 см высоты. Цветки мелкие, светло-желтые с розовым оттенком.

AeoniumLindleyi2

Aeonium lindleyi — Эониум Линдлея. Многолетний вечнозеленый кустарник, может вырасти в высоту до 30 см, можно сказать с младенчества имеет вид маленького деревца. Стебель его у основания одревесневает. Ветви многочисленные, тонкие, выгнутые, буроватого цвета. Листовые розетки мелкие. Листья маленькие, блестящие, имеют лопатовидную форму. Они покрыты небольшими, едва заметными волосинками и, если их потрогать, будут немного липнуть к рукам. Имеют темно-зеленый цвет и приятно пахнут бальзамом.

Цветки у этого вида золотисто-желтые, собраны в поникающие кисти. В теплицах и квартире содержится в теплых условиях. Устойчив для выращивания в комнатах с искусственным освещением. Размножается побегами с 2-3 розетками листьев. Стоит отметить, что побеги Линдлея очень хорошо укореняются в воде. В культуре распространено несколько близких по внешнему облику видов: A. domesticum, A. tortuosum и A. lindleyi. Все они очень похожи друг на друга и немного отличаются размером листьев, их оттенком и степенью опушения.

Aeonium lindley f. variegata.

AeoniumNobile1

Aeonium nobile — Эониум благородный. Многолетний вечнозеленый кустарник с небольшим стеблем и мясистой гладкой листвой оливкового цвета, изгибающейся на краях. Листовые розетки могут достигать полуметра в диаметре. Цветочный стебель достигает 40 см высотой, на нем появляются зонтичные соцветия с желтыми цветами с интенсивным приятным ароматом.

AeoniumTabuliforme

Aeonium tabuliforme — Эониум ярусный, тарельчатый, слоевидный. Это двулетнее растение высотой до 10 см. Ствол у него очень короткий, приземистый, практически незаметный, неветвящийся. Образует в основном одну большую плотную, совершенно плоскую листовую розетку до полуметра диаметром, из-за чего и назван тарельчатым. Листья расположены плотно друг к другу, не оставляя просветов, наподобие черепицы и как бы распростерлись на поверхности земли. Выделяется своей идеальной симметрией и потрясающе красивыми черепитчатыми рисунками.

Листья бледно-зеленые, с красивыми беловатыми ресничками на краях, узкие у основания и лопатовидные на концах. У взрослого экземпляра насчитывается примерно 200 листьев-чешуек. На второй год жизни растение зацветает, узкое, рыхлое соцветие достигает 30-50 см в длину. Цветки имеют желтый оттенок, собраны в метелковидное соцветие. По окончанию цветения растение отмирает. Aeonium tabuliforme размножается только семенами, сеянцы становятся декоративными на второй год.

AeoniumUndulatum

Aeonium undulatum — Эониум волнистый. Несколько необычное и очень мощное многолетнее растение с покрытым красно-коричневыми рубцами толстым маловетвистым серебристым стеблем. Ромбовидные рубцы от опавших листьев создают красивый муаровый узор на стволе. Наверху побегов расположены крупными, напоминающими полураскрытый бутон розетки листьев до 30 см в диаметре.

Листья у этого вида блестящие, темно-зеленые, округлые, лопатовидные, по краям волнистые, сильно сужены у основания, в верхней части широкие, плотно сидящие, с ярким окрасом. Короткие реснички и красный кант по краю листа придают ажурность листьям. Молодые листья свернуты в центре розетки в плотную трубочку, а крайние листья раскрываются горизонтально, крона образует рыхлый кочан капусты. Соцветие широкопирамидальное, цветки мелкие, темно-желтые. Растения до 10 летнего возраста не цветут. В жаркую погоду и при недостатке полива сбрасывает внешние листья, а внутренние молодые листья в розетке остаются свернутыми в плотную трубочку, которая раскрывается при уменьшении жары. Взрослые старые экземпляры дают боковые побеги от корня.

AeoniumVirgineum

Aeonium virgineum — Эониум виргинский. Многолетнее суккулентное растение. Стебель его либо очень короткий, либо вовсе отсутствует. Он формирует практически плоские, очень красивые розетки из округлых листьев. Развивает множество листовых розеток, образуя из них группы наподобие подушек. Листовые розетки располагаются на поверхности почвы. Листья бледно-розовые у основания и ярко-зеленые на концах, широко расставлены в стороны, источают приятный запах бальзама. Наиболее привлекательной частью являются густые реснички по краю листовых пластинок. У молодых листьев выраженные волнистые края. Длинный цветонос (до 1 м) покрыт желтыми цветами, его верхушка немного поникает под собственным весом.

 

Подвиды и гибридные сорта:

Aeonium Atropurpureum. Растение представляет собой небольшую “пальму” с пучком пурпурно-красных листьев на макушке, высотой деревца около 60-90 см. В зависимости от условий содержания диаметр розетки обычно колеблется от 5 до 20 см. Имеют листья с пурпурным окаймлением или с тёмной пурпурно-фиолетовой поверхностью. В период активного роста листья, развивающиеся в пасмурную погоду, также первое время листья будут зелеными. Зимой при недостаточном освещении могут приобретать зеленоватую окраску. Но весной розетки быстро восстанавливаются. Исключительно солнцелюбивый вид.

Aeonium Luteo variegatum. С плотными лимонно-зелеными розетками.

Aeonium Du Rozzen. Образующий рыхлые розетки. Зеленые молодые листья становятся со временем темно-фиолетовыми.

Aeonium castello-paivae. Растет в форме кустика высотой 20-30 см, дает много веток с розетками на верхушках. Отличается белым тонким стволом и глянцевыми короткими треугольными в сечении листьями, краснеющими на ярком свету.

Aeonium Kiwi. Жемчужина среди суккулентных растений. Обладает совершенно уникальным, ни на что не похожим внешним видом. Растет ярусами, между листьев развитой розетки появляются боковые побеги. Со временем образуется достаточно длинный голый ствол, поэтому иногда приходится для восстановления декоративности переукоренять макушку. Размер розетки составляет 8 см в диаметре. Ярко-желтая середина с плавным переходом к зеленому и темно-красной окантовкой листьев привлекает к себе внимание в любой коллекции. Для этого сорта характерны сезонные колебания окраски листьев: за зиму полностью зеленеет, весной молодой прирост может быть полностью желтого цвета и потом постепенно зеленеет и проявляется красная окантовка. К осени желтизна исчезает, но более ярко проявляется красный цвет.

Aeonium minor. До 30 см высотой. Активно ветвится. Листья в густых розетках на концах побегов. Розетки 4-5 см в диаметре. Листья коричнево-красноватые на солнце, глянцевые, сочные, 3-4 см в длину, до 1 см в ширину. Характерен красноватый цвет листьев.

Aeonium schwarzkopf — Эониум шварцкопф. (Black tree Aeonium). На длинных светло-коричневых стеблях располагаются крупные розетки в форме коричнево-черных цветов. Листья пурпурные, темно-бордовые, почти черные, но у основания зеленые расширяются к краю, что создает эффект сердцевины цветка. Окраска листвы зависит от освещенности — зимой эти растения обычно зеленеют. В период активного роста листья, развивающиеся в пасмурную погоду, также первое время будут зелеными.

Aeonium simsii. Кустик с редкими ветками. Реснички довольно длинные и выглядят бахромой. На свету никогда не краснеет. Цветет в возрасте 3-5 лет. Отцветшая розетка отмирает.

Aeonium Sunburst cristata — Эониум Cанбурст кристата. Мелколистная кристатная форма. Отличается довольно быстрым ростом и активным разделением стебля на сегменты. Отдельные гребни 2-4 см в длину, составляют группу. Изредка появляются не кристатные побеги, при отсаживании вырастающие в крупные растения. Имеет необычные пестрые листья — зеленые посредине и желтые с правого и левого краев, чем и привлекает садоводов.

Aeonium Sunburst. Пестролистный сорт с крупными одиночными розетками сочных листьев на прямостоячем стебле. Листья 5-10 см в длину, 1-2 см в ширину, до 0,5 см толщиной, вытянуто-ланцентой формы, плавно сужающиеся к концу, сочные, с желто-розовой широкой окантовкой.

AeoniumKiwi AeoniumSunburst2

Aeonium Kiwi.                                                                   Aeonium Sunburst.

AeoniumPseudotabulaeforme  AeoniumGomerense

Aeonium Pseudotabulaeforme.                                                Aeonium Gomerense.

AeoniumMascaense AeoniumSchwarzkopf1

Aeonium Mascaense.                                              Aeonium Schwarzkopf.

AeoniumCastello-paivae AeoniumSpathulatum

Aeonium Castello-paivae.                                             Aeonium Spathulatum.

AeoniumHaworthiiVariegata AeoniumVariegata

Aeonium Haworthii Variegata.                                             Aeonium Variegata.

AeoniumPercarneumVariegata AeoniumDomesticumVariegata

Aeonium Percarneum Variegata.                         Aeonium Domesticum Variegata.

AeoniumBalsamiferum AeoniumSimsii

Aeonium Balsamiferum.                                                 Aeonium Simsii.

AeoniumDecorumVariegata AeoniumBlushingBeauty

Aeonium Decorum Variegata.                                   Aeonium Blushing Beauty.

AeoniumGlutinosum AeoniumLemonLime

Aeonium Glutinosum.                                                    Aeonium Lemon Lime.

AeoniumMardiGras AeoniumRubrolineatum

Aeonium Mardi Gras.                                                   Aeonium Rubrolineatum.

AeoniumArboreumWithPurple AeoniumLeucoblepharum

Aeonium With Purple.                                                Aeonium Leucoblepharum.

AeoniumBlackRose AeoniumMoonBurst

Aeonium Black Rose.                                                     Aeonium Moon Burst.

AeoniumTricolor AeoniumLuteoVariegatum

Aeonium Tricolor.                                                     Aeonium Luteo Variegatum.

AeoniumVelour AeoniumSchwarzkopf2

Aeonium Velour.                                                      Aeonium Schwarzkopf.

Pravo

Продолжение: Эониум – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

AeoniumNobile2