Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Адромискус – прикольный маленький толстенький суккулент

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Crassulaceae — Толстянковые.

Род Adromischus — Адромискус, Адромисхус.

Calico Hearts, Club-adromischus.

Adromischus, Адромискус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 

 Адромискус – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

AdromischusMarianiaeBryanMakini

 

Адромискус, происхождение и его внешний вид.

Его родина — Южная Африка, Капская провинция ЮАР и некоторые местности Намибии. Название происходит от древнегреческого “adros — толщина” и “mischos – ствол”, указывающее на достаточно толстые листья. Можно перевести как “толстый стебель”. Кустарнички или многолетние травянистые суккулентные растения, около 15 см высоты. Стебли вначале прямостоячие, позже повисающие, густо покрыты длинными красноватыми или коричневыми воздушными корнями. Со временем, стебель адромискуса принимает лежачее положение. Воздушные корни предназначены для получения влаги и питательных веществ из воздуха. Корни растения очень тонкие, нитевидные, требуют особого внимания при пересадке и уходе.

Толстый, напоминающий репу, корень, у одних видов формируется небольшой каудекс, у других воздушные корни, покрывающие стебель. Листья сочные, темно-зеленые, круглые или треугольные, нежноопушенные, гладкий или волнистый край, часто пестроокрашенные.

Цветки небольшого размера, зеленовато-белые, кончики лепестков розовые, 5-членные, собраны в колосовидную кисть. Лепестки венчика в своей большей части срастаются, образуя узкую трубку. Цветет адромискус в виде соцветия, поднимающегося над растением на длинном цветоносе. Цветение в домашних условиях наступает редко. В редких случаях адромискус может зацвести, но его цветение не отличает привлекательностью.

AdromischusMaculatus1

Адромискус, уход и содержание в комнатных условиях.

Создавая адромискус, природа немного повеселилась, отчего вид у суккулента весьма причудливый. Поэтому интерьерные дизайнеры его очень любят. Привлекает адромискус необычной формой листьев, словно надутые подушечки. Глядя на это маленькое растение, в глаза бросаются не только его толстенькие сочные листики, но и плотный приземистый ствол. Коллекция адромискусов великолепно смотрится как по отдельности, так и в композиции с другими суккулентами и кактусами. Адромискус можно использовать как самостоятельное растение в небольших горшочках. Они очень декоративно смотрятся на подоконниках или столах.

Из нескольких разновидностей в компании с другими суккулентами можно создать большую композицию и даже оформить суккулентный садик. Любители суккулентных растений, часто составляют цветочные композиции, сажая в одно кашпо или горшок различные растения. Это, конечно, выглядит очень красиво, но что касается адромискуса, то профессионалы-цветоводы советуют сажать суккуленты в один горшок не с толстянковыми, а совместно с аизооновыми (титанопсис, триходиадема, фаукария, плейоспилос), так проще и правильнее осуществлять уход.

Листва адромискуса очень толстая, мясистая, может иметь однотонную зеленую или пеструю окраску. Их форма и окраска весьма разнообразны. Листочки бывают округлой или треугольной формы и закреплены на плотном, коротком черешке. Они расширяются от основания и бывают гладкими или слегка шероховатыми на ощупь. У некоторых сортов образуются листовые розетки. Цветовая гамма варьирует от пепельного до насыщено-зеленого, часто с сероватыми или фиолетовыми оттенками. Характерной особенностью окраски листьев являются крапины и пятнышки, порой довольно крупные, красновато-коричневого цвета. У основания пятна располагаются не густо, а к краю листа плотнее, иногда сливаясь в цветную кромку.

Наиболее популярны виды с красными и тёмно-зелёными пятнами на листьях, но, к сожалению, при культивировании в недостаточно освещённом помещении эти пятна пропадают. Допускается легкое покраснение листьев. Листья на растении держатся очень непрочно. Опадая, они легко укореняются и дают жизнь новому растению. Дает деток постоянно, неустанно и почти в любое время года, не поднятый с земли листок укореняется и дает стопроцентно деток.

Простые в уходе растения, растут медленно, не боятся паразитов и различных заболеваний, требуют много света и чистого воздуха. Очень важно, чтобы летом был доступ свежего воздуха. Этот цветок даже любит, чтобы о нем иногда забывали, а не окружали постоянной заботой. Это растение может долго выдержать без полива, гораздо дольше других суккулентов. Толстые листья с ребристыми краями помогают цветку долго хранить запас влаги. Воздушные корни и красноватые ворсинки на стебле служат дополнительным источником питания.

Адромискус аскетичен во всем. Не ждите буйного роста, пара новых листьев за сезон для адромискуса — норма. Цвет листьев адромискуса зависит от количества света, который он получает — чем его больше, тем ярче листья. Летом желателен солнечный балкон. Прищипывать адромискус не стоит, у него очень долго заживают повреждения. Все поврежденные листья следует сразу удалять, чтобы болезнь не распространилась дальше.

AdromischusMaculatus2

Каким должно быть освещение Адромискуса.

Нуждается в ярком дневном освещении. Растение легко переносит попадание прямых лучей без появления ожогов на листьях. Самое главное правило выращивания этого суккулента — достаточное количество солнца. Солнце — залог красивого суккулентного растения! Света адромискусу никогда не бывает много, он обожает прямые лучи солнца. Иногда от такого воздействия листья краснеют, приобретая “загар”. Лучше всего размещать его на южных окнах, но можно использовать восточные и западные подоконники. На северных окнах окраска листьев заметно потускнеет, может начать болеть.

Оптимальная температура.

Летом оптимальной температурой для растения будет примерно 25-30°С. Для данного растения нужна высокая температура воздуха, особенно летом. При слишком высоких показателях температуры в помещение адромискус должен находиться рядом с открытым окном. Любят свежий воздух и проветривания, особенно летом, в жару. Проветривать зимой не стоит, как и ставить растения на сквозняк.

Зимой ему желательно предоставить покой, с содержанием в светлом и прохладном месте с температурой не выше 15°С, но не менее 7°С. Адромискусы не переносят заморозков, даже кратковременных. Полив при таком содержании совершенно исключён. Если же такой возможности нет, и адромискус вынужден пребывать зимой в обычных комнатных условиях, то достаточно будет выбрать для него место попрохладнее, и поливать при этом один раз в месяц.

AdromischusMarianiaeAntidorcatum

Горшки для Адромискуса.

Горшочек лучше брать достаточный, но невысокий (плошка). Корни этих маленьких суккулентов нитевидные, очень чувствительные к переувлажнению и застою влаги. У растения на стволиках куча нитчатых коричневых воздушных корней.

5YouTube

В какой субстрат сажают Адромискус.

Растению необходим очень рыхлый, легкий, хорошо дренированный субстрат. Земля должна быть песчано-дерновая, водопроницаемая, вообще без органики. Можно использовать покупной грунт для суккулентов, добавив в него немного песка и перлита.

AdromischusCristatus1

Как поливать Адромискус.

В весенне-летний период полив адромискуса должен быть умеренный, по мере полного просыхания субстрата в горшке. Ему не нужны частые поливы. Растение даже в период роста не переносит избытка влаги. От чрезмерного полива листья могут лопаться, образуя впоследствии рубцы. Осенью полив постепенно сокращается до 1 раза в месяц, а зимой полив прекращают, при условии холодной зимовки. Если температура воздуха зимой в помещении высокая, то можно изредка увлажнять земляной ком теплой отстоянной водой.

Пересушка растению не страшна, а вот чрезмерное увлажнение грозит гибелью. Самая главная ошибка в уходе — переувлажнение, когда стремятся полить сразу, как только почва сверху подсохла, а нужно подождать с поливом еще 4-6 дней, или больше в зависимости от температуры. Не допускайте попадания воды в листовую розетку, поскольку это чревато появлением гнили. Лучше наливать жидкость в поддон или на расстоянии от листовой розетки. Корни этих маленьких суккулентов нитевидные, очень чувствительные к переувлажнению и застою влаги. Вы даже спокойно можете уехать на несколько дней в командировку, не беспокоясь о поливе растения.

5YouTube

Влажность воздуха.

Его можно содержать в помещении с сухим воздухом, при этом суккулент в опрыскиваниях не нуждается. Это растение прекрасно ощущает себя при сухом воздухе, без каких-либо периодических опрыскиваний даже в жару. А вот капельки воды от опрыскивания приведут к загниванию или солнечным ожогам.

AdromischusHerrei

Подкормка Адромискуса удобрениями.

Для удобрения адромискуса используют специальные подкормки для суккулентов и кактусов. Вносят разведенный концентрат удобрения заниженной концентрации в почву один раз в месяц, в период с марта по сентябрь включительно. Зимой адромискус находится в состоянии покоя, поэтому в подкормках и поливе не нуждается.

5YouTube

Посадка и пересадка Адромискуса.

По мере необходимости, через 2-3 года, адромискус пересаживают в более просторный небольших размеров горшок. Делать это необходимо весной, когда закончится период покоя. Двое суток до пересадки и двое после нее растение не поливают. На дне горшка важно поместить щедрый слой дренажа. Важно не слишком углублять стебель адромискуса, чтобы не начался процесс загнивания.

AdromischusPoellnitzianus1

Размножение Адромискуса черенками.

Размножают листовыми черенками весной. Отбираются самые сочные здоровые листья и обламываются. Толстые листья растений легко отламываются от стебля даже при небольшом усилии или при неосторожном прикосновении. Несколько дней подвяливаются в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Горшок наполните увлажненной смесью из крупного песка, торфа и перлита, примните и колышком сделайте маленькие углубления. В углубления посадите листья и тщательно примните почву возле них. Старайтесь держать лист несколько вертикально, чтобы корни могли расти вниз. Накройте посаженные черенки прозрачным пакетом и поставьте в теплое место. Исходный лист не следует удалять, пока он не высохнет. Важно не забывать, ежедневно проветривать саженцы, и следить, чтобы почва не пересыхала. Когда появятся листочки снимите пакет и дайте растениям акклиматизироваться. Процесс укоренения довольно длителен, листики укореняются примерно через 30 дней и оно начнет развиваться, корни можно слегка присыпать землей.

Немного позже проклюнутся детки, иногда три или четыре. При желании их можно разделить на отдельные растения. Постарайтесь обрезать их так, чтобы у каждого оставались корешки для укоренения. Во время роста детку поливают по мере подсыхания грунта. А через несколько месяцев уже появляются маленькие росточки — молодые побеги. Тогда молодое растение пересаживают в 5-7 см горшки в субстрат для кактусовых. Рекомендуется полив через поддон.

AdromischusMarianaeLittleSphaeroid1

Размножение семенами.

Адромискусы можно вырастить и из семян, но чаще и в природных условиях, и в культуре, их размножение происходит вегетативным способом.

Период покоя.

Период покоя растения приходится на зиму. Чтобы растение было здоровым, зимой нужно обязательно снижать температуру, для наступления периода покоя. Зимой желательно содержать в светлом прохладном месте при температуре 8-15°C без полива. Можно содержать на утепленном балконе с октября по апрель. В крайнем случае, поставьте на подоконник поближе к стеклу,  чтобы прохладнее было. Поливать начинают с началом роста.

AdromischusCooperi1

Болезни и проблемы в уходе за Адромискусом.

При недостаточном освещении стебель адромискуса будет светло-зеленого цвета, тонким и вытянутым.

При поливе важно не допускать попадания воды в розетку листьев. Гниение листвы и стебля может наступить из-за попадания в розетку воды.

Если толстый стволик наклонился на бок, проверьте корни, возможно, начался гнилостный процесс. Очистите здоровые корешки от земли, подсушите растение несколько дней и снова высадите в грунт. Важно не затягивать со спасательной операцией, иначе растение погибнет.

При излишках влаги в грунте появляется гниль, которая поражает в первую очередь корни. Об избытке полива растения свидетельствуют растрескавшиеся листья. Если удалось заметить проблему сразу, есть шанс спасти весь куст, удалив только единичные отростки. В более тяжелом случае спасти растение получается редко, поэтому лучше поступить, как и со многими другими суккулентами — отрезать несколько здоровых листьев для размножения, а остальную часть с почвой выбросить.

Пожелтение листьев и последующее их опадение, скорее всего, следствие их старения. Если же листва желтеет и высыхает, то это, как правило, случается при попадании на нее воды, из-за чего случился солнечный ожог.

Растрескивание листьев — это следствие недостаточного полива, земля в горшке была пересушена.

Если стебель начинает сильно вытягиваться, листья стали рыхлыми и тусклыми, листва теряет красивые пятна, а нижние листочки отпадают, значит адромискусу не хватает света.

Вредителями практически не поражается, клещу он обычно не по зубам. Иногда может поражаться мучнистым червецом.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Adromischus, Адромискус – популярные виды и сорта.

AdromischusTriflorus