Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Acalypha, Акалифа – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Euphorbiaceae — Молочайные.

Род Acalypha — Акалифа.

Foxtail, Cats Tail, Chenille Plant, Copper Leaf, Kittens Tail, Лисий хвост, Лисохвост, Медный лист.

Acalypha, Акалифа – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

 

 Акалифа – болезни и проблемы в уходе, популярные виды и сорта.

Acalypha7

 

Болезни и проблемы в уходе за Акалифой.

От недостатка света растение начинает вытягиваться и бледнеть. Необходимо поменять место на более освещенное.

Если у растения начинают желтеть и осыпаться листья, значит растению недостаточно света и увлажнения. Следует чаще опрыскивать акалифу.

При недостатке влаги и сухом воздухе листья желтеют и опадают.

При пониженной температуре листья вянут и опадают.

Листья растут мелкими и бледными, медленный рост, куст плохо ветвится при недостатке азота. Необходимо удобрить дополнительно удобрением с добавлением азота.

Если на листьях акалифы начали появляться бурые пятна, значит, растение поражает грибок. Для оздоровления растения необходимо обработать его фунгицидами. Или корневая система переросла горшок и требуется пересадка.

Не образуются соцветия при недостаточном освещении, тепла, питательных веществ.

После пересадки молодое растение не дает новых побегов — слишком объемный горшок.

AcalyphaHispida2

Популярные виды и сорта Акалифа.

В декоративном цветоводстве используют разные виды, а также культурные сорта, выведенные на их основе. В культуре распространены многочисленные сорта акалифы. Одни отличаются длиной и окраской соцветий, а другие могут похвастаться формой и пестротой листьев. Среди них можно встретить сорта с широкоовальными или яйцевидными листовыми пластинками, заостренными и вытянутыми в длину, с гладкими и зубчатыми краями. С зелеными листьями, покрытыми мозаикой оранжевых и бронзовых мазков, и с оливково-коричневыми листьями, по краям украшенными розово-красной каймой. Условно их можно разделить на две группы.

Наиболее распространенные имеют опушенные заостренно-овальные, мелкозубчатые по краям, ярко-зеленые листья. Цветут продолжительно красивыми ярко-красными пушистыми поникающими колосовидными соцветиями. Соцветия разной длины, у некоторых видов достигают 50 см, чаще всего небольшими хвостиками 10-25 см. Ради красивых соцветий и выращивают эту группу видов.

Вторую группу видов выращивают ради них бронзово-зеленых, красно-коричневых и пестрыми листьями с яркими медно-красными пятнами. Листья овальные, заостренные, зубчатые по краю, достигают в длину 20 см. Цветут мелкими (до 5-10 см длинной), красными, собранными в соцветия, цветками. Их ценят за красоту листьев и способность быстро разрастаться, несмотря на невзрачное цветение.

AcalyphaHispida3

Acalypha hispida — Акалифа щетинистая, щетинистоволосистая. (Chenille Plant, Red Hot Cattail, Foxtail). (Лисий хвост). Изящный вечнозеленый кустарник с зелеными листьями, только он не раскидывается, как мы к этому привыкли. Он может достигать до 1,5 метров в высоту, но в горшочном варианте — примерно в два раза меньше, до 80 см. Её характерной особенностью являются яйцевидные листья с пильчатыми краями. Её малиново-красные висячие соцветия колосками, которые в длину могут достигать до полуметра.

В комнатной культуре используют только женские растения, у которых бархатистые поникающие соцветия напоминают меховые плети яркого красно-пурпурного окраса. Цветет круглый год, за что и любят это растение цветоводы. Существует несколько сортов этого вида, например сорт Acalypha hispida “Alba” с белыми цветками. Выращивается как из семян, так и черенков.

AcalyphaWilkesiana2

Acalypha wilkesiana — Акалифа Уилкса, Вилкеза. (Copper Leaf, Fijian Fire Plant). (Медный лист). Вечнозелёное растение, имеет прямой стебель с множеством красноватых, слабо опушенных побегов, листья 20 см длиной и 15 см шириной, бронзово-зеленоватые или медно-зеленого цвета с красными пятнами — это делает их пестрыми. При разном освещении они имеют разные оттенки. Может достигать в природе трех метров в высоту. В домашних условиях кустики небольшие, быстро разрастаются.

Листья супротивные, простые, расширенные, по форме овальные, на верхушке длиннозаостренные, по краю зубчатые. В обычных условиях имеет медно-красный оттенок, на солнце становится оранжевой, в тени проявляются разные оттенки зеленого. Эффект насыщенности кроны прямо пропорционален количеству солнечного света в месте, где растет цветок. Подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Цветки красноватые, невзрачные, мелкие, собраны в пазушные колосовидные соцветия, изящно свисают между листьями. На одном растении могут быть мужские и женские цветки. Соцветия мужских цветков длинные, свисают вниз. Женские соцветия более короткие.

Акалифа Уилкса наиболее привлекательна в молодом возрасте. Обычно на второй год ее обновляют из черенков, а старое растение выбрасывают. Плохо переносит понижение температуры ниже 25 градусов. Но зато они в течение всего теплого времени года могут выращиваться как садовые растения. Их можно высадить на цветники, в рабатки, в качестве акцентов или в композиции в больших цветочных контейнерах.

У нее множество форм с самыми разными окрасами листьев. Есть оригинальные сорта с загнутыми в трубочку или скрученными листьями, неравномерными пятнами и пёстрыми узорами.

Acalypha wilkesiana Blaze”; Acalypha wilkesiana Bronze Pink”; Acalypha wilkesiana Ceylon”; Acalypha wilkesiana Curly-Q”; Acalypha wilkesiana Devappa”; Acalypha wilkesiana Firestorm”; Acalypha wilkesiana Hoffmannii”; Acalypha wilkesiana Inferno”; Acalypha wilkesiana Java White”; Acalypha wilkesiana Jungle Cloak”; Acalypha wilkesiana Kona Gold”; Acalypha wilkesiana Macrophylla”; Acalypha wilkesiana Miltoniana”; Acalypha wilkesiana Moorea”; Acalypha wilkesiana Mozaika”; Acalypha wilkesiana Obovata”; Acalypha wilkesiana Raggedy Ann”; Acalypha wilkesiana Rosea Twisted”; Acalypha wilkesiana Serrata”; Acalypha wilkesiana Tahiti”; Acalypha wilkesiana Tricolor”;

AcalyphaAustralis

Acalypha australis — Акалифа южная. Произрастает в Восточной Азии. Достигает высоты примерно полметра. Вид с небольшими выпуклостями на стеблях. Побеги покрыты твердыми волосками. Листья около пяти сантиметров, немного заостренные, продолговатые. Соцветия в виде колосков немного заостренные, продолговатые. Цветки образуют соцветия до одного сантиметра длинной. Женский имеет три чашелистика, а мужской — четыре. Цветение приходится на вторую половину лета.

AcalyphaHispaniolae4

Acalypha hispaniolae — Акалифа гаитянская, дубравколистная, ампельная. (Kittens Tail). Синоним: Acalypha reptans. Ее родина Латинская Америка. Растение с раскидистым стелющимся стеблем с поникшими побегами. В ландшафтном дизайне применяют как почвопокровное растение. Выращивается в комнатных условиях, как ампельное растение, используется для высадки в подвесных кашпо. Кружевные, полупрозрачные нарядные пышные кустики высотой всего до 35 см. В природе этот стелющийся почвопокровник, в комнатной культуре — изящная ампельная культура, чьи гибкие, поникающие побеги формируют кружевную крону. Листья мелкие, до 4 см, оттенок листьев светлый с зеленоватыми тонами, иногда с более светлой каймой, с типичным зубчатым краем. Контуры у них сердцевинные, расположены на ветви поочередно.

Цветение продолжительное, соцветия в виде колоса до 10 см в длину и до 3 см в толщину. Пушистые ярко-малиновые колоски с густой “меховой” опушкой, поникающие. Женские цветки расположены в нижней части колоса, а мужские — в верхней. За зиму растение теряет декоративность. Вытянувшиеся побеги в начале весны надо обрезать. Черенки длиной 5-15 см хорошо укореняются как в воде, так и практически в любом субстрате. Корни образовываются очень быстро. Для большей декоративности можно высаживать по 2-3 черенка в горшок. Черенки, имеющие уже заложенные цветочные почки, зацветают спустя 1-2 месяца после укоренения. Летом акалифу нужно подкармливать. Каждые 3-5 лет ее полезно омолаживать.

AcalyphaiIndica

Acalypha indica — Акалифа индийская. Полуметровый однолетний куст, стебли небольшие, прочные, слабо ветвятся. Зубчатые мелкие, овальные листья с заостренным концом, у основания ярко выражены 5 жилок, имеют глубокий малахитово-зеленый оттенок. Этот вид цветет во второй половине лета скромными пазушными колосками до 7 см в длину.

AcalyphaGodseffiana

Acalypha godseffiana — Акалифа Годсефа. (Copperleaf Fire Dragon). Красуются не менее пестрыми, но более узкими, вытянутыми, ланцетными листьями. Они часто украшены не асимметричными пятнами, а каймой, медными, бронзовыми, золотистыми полосками, подчеркивающими зубчатый край листьев. Бронзовая зелень чередуется на них с медно-красными яркими пятнами. Особенно красивой считается разнолистная форма, у которой зеленый окрас листьев меняется на ярком освещении на красный, при этом такое “переодевание” охватывает не сразу всю крону, а лишь некоторые листья. В результате кажется, будто растение очень пёстрое и разноцветное. У нее изящные, но не очень выразительные бледные цветки.

 

AcalyphaDevappa AcalyphaMacrophylla

Acalypha Devappa.                                                    Acalypha Macrophylla.

AcalyphaFirestorm AcalyphaMarginata

Acalypha Firestorm.                                                  Acalypha Marginata.

AcalyphaCalifornica AcalyphaMozaika

Acalypha Californica.                                                    Acalypha Mozaika.

AcalyphaVirginica AcalyphaCeylon

Acalypha Virginica.                                                          Acalypha Ceylon.

AcalyphaCeylonRed AcalyphaCircinata

Acalypha Ceylon Red.                                                    Acalypha Circinata.

AcalyphaHeterophylla AcalyphaCurly-Q

Acalypha Heterophylla.                                                Acalypha Curly-Q.

AcalyphaJungleCloak AcalyphaJavaWhite

Acalypha Jungle Cloak.                                              Acalypha Java White.

AcalyphaKonaGold AcalyphaTahiti

Acalypha Kona Gold.                                                              Acalypha Tahiti.

AcalyphaTikiIslandSunrise AcalyphaTiki

Acalypha Tiki Island Sunrise.                                                 Acalypha Tiki.

AcalyphaTikiTahitian AcalyphaTikiJungleCloak

Acalypha Tiki Tahitian.                                             Acalypha Tiki Jungle Cloak.

AcalyphaVillicaulis AcalyphaTahitiFlat

Acalypha Villicaulis.                                                      Acalypha Tahiti Flat.

AcalyphaMoorea AcalyphaHaleakala

Acalypha Moorea.                                                        Acalypha Haleakala.

Pravo

Продолжение: Акалифа – уход за растением, посадка и пересадка, размножение.

 AcalyphaHispida7