Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Абутилон – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Malvaceae — Мальвовые.

Род Abutilon — Абутилон.

Flowering Maple, Indian Mallow, Chinese Bell, Комнатный клен, Канатник, Китайский фонарик.

Abutilon, Абутилон – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

 

 Абутилон – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

Abutilon18

 

Посадка и пересадка Абутилона.

Пересадки желательно проводить каждый год до начала цветения. Абутилон относится к быстрорастущим растениям, которым требуется много питательных веществ. Поэтому земля, в которой растет комнатный клен, за год успевает полностью истощиться, даже при внесении регулярных подкормок. Необходимость пересадки оценивают визуально. Сеянцы и укорененные черенки, рассаженные в 100 мл стаканчики, быстро оплетают грунт корнями. Это заметно сквозь прозрачные стенки. Пересадка и перевалка молодых сеянцев (черенков) по мере роста корневой системы приветствуется.

Для укорененных черенков и подросших сеянцев используют горшки диаметром 8-9 см, потом размер горшка увеличивают на 2 см, а для более крупных на 3-4 см. Для взрослых 4-5 летних “деревьев” используют горшки 18 см (2,8 л). Это максимальный объем для подоконника.

В феврале-марте переваливают в горшок, который больше предыдущего на 2-4 см в диаметре. Перевалку осуществляют перед очередным поливом, чтобы не повредить тонкие молодые корешки. Старый грунт надо хорошо отряхнуть, удалить и снизу, и сверху, и по краям.

Если увидите, что корневая система имеет много подгнивших корней, то перевалка превращается в пересадку, а размер горшка тогда не меняют или, даже, уменьшают. Аккуратно убирают почву, освобождая здоровые корни и опудривают их “Корневином”.

На дно горшка укладывают слой дренажа, поверх него — слой мха сфагнума. Поверх мха насыпают слой почвы в 2-3 см и тщательно его утрамбовывают. Сверху помещают корневой ком растения, и заполняю свободное пространство по краям свежим субстратом. Немного грунта подсыпают сверху, чтобы прикрыть корневую шейку. Пересаженные растения накрывают пластиковым прозрачным пакетом, который снимают через 3-4 дня. Первый раз поливают после подсыхания верхнего слоя почвы.

Корни взрослых растений, когда они не помещаются в больший горшок, можно обрезать примерно на треть при очередной пересадке — весной и осенью. Сутки не поливают, чтобы подсохли срезы. Таким образом, растение можно содержать в одном объеме несколько лет.

5YouTube

Abutilon10

Пересадка абутилона из открытого грунта в горшок.

Если на лето абутилоны переезжали на дачу и были пересажены в открытый грунт, то когда ночная температура опуститься до 5 градусов, абутилоны нужно выкопать и пересадить в вазоны. Если абутилон некрупный или среднерослый (20-60 см) делаем так: отгребаем мульчу в приствольном круге и узкой штыковой лопаткой обкапываем абутилон по периметру, с таким расчетом, чтобы земляной ком поместился в подготовленный горшок.

Размер корневой комнатного клёна пропорционален размеру кроны. Так у абутилона размером 30 см в высоту и 20 см в ширину, хорошо развитая корневая система поместится в 2 литровый горшок, а растению, достигшему в высоту ширину метра нужен вазон объемом 15 литров и более.

Затем лопатой побольше извлекаем абутилон из земли, стараясь не разрушить земляной ком. Частично убираем лишнюю землю. В вазон насыпаем немного свежего грунта, утрамбовываем и ставим на него абутилон, пустоты по бокам заполняем свежим грунтом. При необходимости устанавливаем опору.

Если земля влажная, то поливать растение после перевалки в вазон не нужно, дождитесь, когда верхний слой почвы станет умеренно влажным, и полейте. В зависимости от погоды и размера растения полив необходим через 1-3 дня. Бывает, что абутилон, особенно крупные экземпляры, формирует за сезон 5-10 главных толстых корней, расходящихся от ствола на 1-1,5 метра.

При выкапывании такие корни неизбежно придется подрезать. Что же делать? Если через 4-5 часов после перевалки листья абутилона потеряли тургор, помещаем растение в “тепличку”. Из нетканого укрывного материала делаем пакет и надеваем сверху на крону, 1-2 раза в день опрыскиваем. За 3-7 дней растение адаптируется к новым условиям, пойдут в рост новые молодые корни, а тургор листьев восстановится. После такой перевалки абутилоны продолжают цвести, как ни в чем не бывало.

5YouTube

Abutilon11

Размножение Абутилона черенками.

Метод размножения черенками можно использовать для любых сортов абутилона. Однако в первую очередь он эффективен для растений, имеющих пеструю окраску листьев. Одно перезимовавшее в квартире материнское растение может дать много черенков, которые очень быстро превратятся в красивые цветущие деревца и кустики. Хорошо укореняются как срезанные весной веточки, так и высаженные в субстрат осенью ростки. Черенкование абутилона лучше всего проводить весной, во время вегетации.

Для размножения используют верхушки молодых побегов, а также побеги, оставшиеся после обрезки. Для посадки надо брать полуодревесневшие черенки. Черенки нарезаются 10-12 см длиной с тремя листьями, бутоны выщипывают. Лишние листья следует удалить, оставив только 2-3 верхних листочка, а срез обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования.

Черенки, вызревшие молодые побеги, можно укоренять в перлите, песке, смеси торфа и песка, любом легком субстрате или в воде. Затем подготовленные черенки, высаживаются в тепличку, регулярно проветривают и опрыскивают. Поддерживают температуру 22-25°С. Корешки появляются примерно через две недели. Примерно через месяц, после того, как саженцы укоренятся, их следует высадить в отдельные горшочки диаметром до 7 см. Раннее прищипывание верхушки черенка усиливает кустистость растения.

Abutilon9

Размножение семенами.

Обычно их размножают черенкованием, однако крупноцветковые гибриды F1, выведенные сравнительно недавно, выращивают из семян. Для того чтобы они зацвели в том же году, семена высеивают в январе. Семена абутилона не подвержены периоду покоя и могут прорастать в любое время после созревания. Но они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой, чтобы в естественных условиях, не проросли семена в неблагоприятный период. Дома приходится применять искусственную скарификацию (фабричные семена в скарификации не нуждаются).

Скарификация — искусственное поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Для этого семена вручную перетирают с крупнозернистым песком или металлическими опилками, обрабатывают наждачной бумагой, помещают смесь в марлевые мешочки и быстро опускают 3 раза в кипяток, а потом — в холодную воду. Для скарификации используют наждачную бумагу под номером 120. Ее следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить зародыш внутри семени. После этого можно смело сеять.

Семена, как правило, проращивают на влажной салфетке. Салфетки выбирайте плотные, не окрашенные и без отдушек. Для проращивания вам понадобится прозрачная емкость с плотной крышкой. В крышке нужно сделать пару отверстий, чтобы свежий воздух поступал к прорастающим семенам. Выстилаем дно салфеткой в 4-5 слоев и смачиваем горячей кипяченой водой так, чтобы салфеточки полностью напитались влагой, но воды в емкости не осталась. Семена абутилона раскладывают на теплой подстилке из салфетки и закрывают крышкой. Через некоторое время семена проснутся, набухнут, а затем (через 2-10 дней) проклюнутся — из-под покрова семени покажется маленький белый хвостик будущего корешка.

AbutilonOrange otLava

Также хорошие результаты при размножении абутилона из семян можно получить при посеве в торфяные таблетки или в специальную почвенную смесь, заглубляя семечки не более чем на 2-3 мм. В специализированных субстратах корневая система быстро разрастается, а затем формируется крона абутилона — крепкая и коренастая.

Молодые ростки абутилонов, состоящие из 2 семядольных листиков и корешка, пикируют в небольшие стаканчики (50-100 мл) в грунт. Когда корневая система абутилонов оплетет всю имеющуюся землю (а это вы увидите через прозрачные стенки стакана), их пересаживают в горшок и начинают формирование кроны. Сеянцы обычно цветут через 3-4 месяца после появления всходов.

Создать уникальную композицию из растений с разной окраской цветков можно, если приобрести семена абутилона в смеси. В этом случае растения одного сорта требуют единого подхода к содержанию и уходу, а над горшком появится пышная разноцветная шапка цветов-колокольчиков.

Если у вас уже в коллекции есть взрослые абутилоны, то в домашних условиях летом можно опылить несколько цветков искусственно. В результате удачного опыления на месте цветка у вас вырастет семенная коробочка. Когда она станет коричневого цвета, сорвите ее и оставьте в сухом месте для дозаривания при температуре воздуха не ниже 25 градусов. В прохладных условиях семена абутилона просто сгниют. Следует учесть, что при использовании метода посева семян невозможно передать новому растению свойства материнского. Растения с однотонными зелеными листьями можно размножать и семенами. Гибридные, особенно вариегатные, абутилоны размножать семенами не следует. При таком способе сортовые качества от материнского растения не передаются.

5YouTube  5YouTube

Период покоя.

Ярко выраженного периода покоя зимой у абутилона нет, однако зимой воздух должен быть чуть прохладнее — 10-15°С.

AbutilonBellaRed

Болезни и проблемы в уходе за Абутилоном.

Скручивание и деформация листьев — пересушка почвы вплоть до того, что листики теряют тургор и последующий обильный полив. Постоянный обильный полив.

Листья, прижатые к стволу — нехватка питательных элементов.

Быстрое пожелтение и опадение листьев — недостаток питательных элементов, закисление почвы. Своевременно подкармливайте растения, особенно если абутилоны цветут; поливайте мягкой или подкисленной водой

Подсыхание края листовой пластины, коричневые кончики листьев — слишком сухой воздух в помещении, пересушка почвы, сквозняки.

Опадение листьев и бутонов — резкий перепад температуры, сквозняки, пересушивание или переувлажнение земляного кома.

Стебли вытягиваются, листья бледнеют и тускнеют — недостаток света.

Листья желтеют и покрываются пятнами – недостаток питательных веществ в почве.

Если растение не зацвело, то возможно, нужно подобрать меньший по диаметру горшок. Цветение наступает только тогда, когда корни окутывают все площадь горшка.

Если загнила корневая система извлечь растение из вазона, обрезать все загнившие корни, присыпать толченым углем места срезов и немного подсушить. После чего пересадить в свежую почву и в дальнейшем осторожно поливать, до полного выздоровления.

Главный недостаток абутилонов это их нежные листья, привлекательные для вредителей — тли, белокрылки, щитовки.

Мелкие светлые точки на листьях, блеклая окраска, паутинка на листьях – появление вредителей, паутинных клещей и белокрылки.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Абутилон – уход за растением, субстрат, как поливать, подкормка удобрениями.

Продолжение: Abutilon, Абутилон – популярные виды и сорта.

Abutilon21