Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Абутилон — обильное цветение всеми красками лета

5_LOGO_Glawnaj16.

 

Семейство Malvaceae — Мальвовые.

Род Abutilon — Абутилон.

Flowering Maple, Indian Mallow, Chinese Bell, Комнатный клен, Канатник, Китайский фонарик.

Abutilon, Абутилон – уход за растением, субстрат, как поливать, подкормка удобрениями.

 

 Абутилон – уход за растением, субстрат, как поливать, подкормка удобрениями.

Abutilon17

 

Абутилон, происхождение и его внешний вид.

Виды этого рода произрастают в тропиках и субтропиках Южной Америки, Африки, Австралии, Индии и Китая. В переводе означает “дающий тень” Действительно, в естественной среде абутилон достигает впечатляющих размеров, а под сенью его крупных листьев можно укрыться от жары. Название “комнатный клен” дано за сходство листьев абутилона с листьями клена. Крупные листья (длиной до 10 см) имеют пальчатораздельную форму, напоминающую листья клена. А “канатником” его назвали за то, что в Индии из волокнистой массы абутилонов делают веревки и мешковину. Отдельные виды используются для получения растительного волокна.

Листья крупные, очередные черешковые длиной от 4 до 10 см, различной формы: яйцевидные, трехлопастные, реже пятилопастные, с городчатым краем, с изящными вырезами, по форме напоминающие кленовые. Побеги коричнево-пурпурные.

Обильно ветвящиеся вечнозеленые кустарники, цветут одиночными или собранными по нескольку цветками колоколообразной формы. Цветочные почки образуются на новых побегах, расположены в пазухах листьев. Цветки декоративных абутилонов длиной от 4 до 8 см имеют разнообразные формы: колокольчик, широкораскрытый колокольчик, воронковидные и колесовидные.

Имеются садовые формы и сорта с белыми и бело-пестрыми листьями, красными и желтыми яркими цветками, с многочисленными тычинками, украшающими их. Цветки у домашнего клена махровые либо гладкие, внизу имеют опушение. Окрас лепестков может быть самым разнообразным: пурпурными, фиолетовыми, красными, розовыми, оранжевыми, кремовыми и белыми. Период цветения начинается в мае, заканчивается в октябре, каждый бутон распускается ненадолго, но цветы непрерывно обновляют друг друга.

Abutilon1

Абутилон, уход и содержание в комнатных условиях.

Для выращивания абутилона в квартире подойдут современные гибридные сорта, но вовсе не оранжерейные 1,5 метровые экземпляры. Абутилон цветет с апреля до ноября, а в оранжерее или зимнем саду, где достаточно света, весь год. Поэтому обеспечиваю им хорошую досветку в течение дня.

Молодые растения начинают формировать, когда росток достигает высоты в 20 см. Для того, чтобы в дальнейшем растение приняло форму раскидистого кустарника, прищипывают верхушку основного побега, добиваясь, таким образом, развития боковых ветвей. Абутилоны цветут на верхушках побегов, а значит, чем лучше сформирована крона, тем обильнее вы получите цветение. Кроме того неокрепшие ростки необходимо подвязывать на опору.

Абутилоны активно растут, некоторые виды и сорта за лето могут дать прирост в 50-70 см. Чтобы стимулировать рост и вызвать обильное цветение абутилона, осенью, перед периодом покоя, в ноябре-декабре срезают треть всех выросших за лето побегов, чтобы растение комфортнее отдыхало. На вытянутых старых ветвях бутоны появляются редко. Для того чтобы растение имело более пышную крону осенью или ранней весной побеги обрезают на половину высоты побегов.

Это еще и позволит регулировать размеры растения. Если их не обрезать, то за один сезон растение вырастет до 1,5 метра в высоту. Обрезку следует проводить после окончания цветения осенью или до начала вегетации, ранней весной. Также необходима прищипка молодых растений для усиления кустистости. В течение вегетационного периода необходимо проводить очищающую обрезку от слабых, высохших, и загущающих, придающие ненужную густоту, побегов.

Экзотический и неприхотливый абутилон является не только великолепным комнатным растением, но и замечательным летним горшечным для террасы и балконов. И хотя обычно абутилон — довольно объемный куст, он очень легко поддается обрезке, благодаря чему можно создать самые аккуратные и компактные формы для небольших помещений. Подобрав различные виды и сорта можно получить композиции с непрерывным цветением только из абутилонов. Если вам покажется, что растение немного притормозило в цветении, сделайте обрезку, затем подкормите комплексным удобрением и через 3 недели вашего любимца будет просто не узнать.

Abutilon2

У большинства сортов цветки округлые, напоминающие фонарики, но мегапотамский абутилон отличается колокольчатыми красно-желтыми цветками. Крупные колокольчики на длинных тонких цветоножках изящно поникают под собственной тяжестью. Листья венчика розовые, желтые, белые, сиреневые, пронизаны многочисленными темными прожилками. Пламенеющие цветы при правильном уходе появляются круглый год.

Палитра расцветок абутилона колеблется в рамках гаммы огненных оттенков. Характерное украшение абутилонов — собранные в пучок большие тычинки — также отличаются у разных видов. Самыми элегантными считаются сорта с белой окраской, которые выделяются на фоне других сортов. При недостаточном уходе и нехватке света растение не цветет, и тогда его украшают только светло-зеленые листья, формой напоминающие кленовые.

5YouTube

Необычные сорта можно получить путем прививки с пестролистных форм на виды растений с зелеными листьями. Сделать это новичку будет сложно, хотя можно попробовать. С помощью прививки можно получить на одном дереве признаки сразу нескольких сортов. Дли прививки берутся молодые абутилоны нескольких сортов, на высоте основного делается срез и под кору совмещают другие черенки. Это место закрепляется с помощью фум-ленты или пищевой пленки. Прививка на некоторое время накрывается пакетом.

Оставляя один вертикальный стебель и удаляя все боковые отростки до определенной высоты, можно легко получить деревце.

Abutilon3

Зимнее содержание Абутилона.

У цветоводов нашего климата выбор для организации зимовки небогат. Самый распространенный и доступный: содержание в квартире на подоконнике (теплая зимовка) и на утепленной неотапливаемой лоджии (холодная зимовка). Зимой в домашних условиях комнатный клен лучше содержать в тепле (18-22°C) с дополнительной подсветкой. Ведь в это время года количество солнечных дней мало и их продолжительность невелика.

Часто корни растений, стоящих на подоконнике, переохлаждаются, вдобавок почва в горшке может быть излишне увлажнена. Комплекс этих факторов приведет к загниванию корневой системы. Поэтому, если абутилон зимует на подоконнике, то под горшок нужно подложить теплоизолирующую подставку, которая убережет корни от переохлаждения. Для тех, у кого дома окна — современные пластиковые стеклопакеты этот совет тоже необходим.

В зимний период внимательно относитесь к водному и воздушному режимам — сокращайте полив до умеренного, да так, чтобы почва просыхала на половину горшка (но тургор листьев не падал), еженедельно аккуратно рыхлите почву верхнего слоя, не повреждая корни.

Подкормки в период отдыха предпочтительнее внекорневые (по листу) и, что немаловажно, только “по требованию”, т.е. когда начинают появляться признаки недостаточного питания. В противном случае, при сниженной активности роста и развития растения, питательные вещества не будут использоваться, а накопятся в субстрате и отложатся на корнях в виде непроницаемой корки, что снизит их впитывающую способность. Подкормки вашим растениям не понадобится до середины февраля.

Если Вы обладатель утепленной остекленной лоджии или балкона и допустим, что температура во время крепких морозов не опускается на лоджии ниже 8-10°C, то можно содержать растения там. При холодном содержании минимальная температура не должна быть ниже 5°C, причем понижение температуры до критической возможно лишь на несколько часов, но не дней.

Единственное важное и неоспоримое требование — умеренный, и даже скудный полив! Причем между поливами просушивайте почву максимально, чтобы только листья тургор не теряли. Кстати, выращивая абутилоны в торфе, поддерживать режим скудного полива невозможно, т.к. торф при пересыхании крайне сложно набирает влагу вновь. Лучше всего зимуют абутилоны в рыхлом, воздухопроницаемом и легком грунте.

Abutilon4

Каким должно быть освещение Абутилона.

Лучше всего он чувствует себя в светлом месте или слегка притемненном месте, предпочитают достаточно яркий, но рассеянный свет. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет. Летом абутилон лучше разместить так, чтобы света было много и зимой, и летом, но прямые солнечные лучи не попадали на растение, иначе его листья по краям потемнеют, начнут скручиваться и опадать.

Для выращивания абутилона подойдут восточные, южные и западные подоконники окон. На южных окнах яркое летнее солнце может повредить нежные листья, поэтому растение надо притенять. На подоконнике, куда на несколько часов попадает утреннее или вечернее солнце растение цветет обильнее и дольше. Однако, от полуденного летнего солнца листья абутилона следует оберегать.

Оптимальное расположение абутилона в домашних условиях это когда горшок с землей находится в тени, а крона — на солнышке. Для защиты земляного кома от перегрева на солнечных подоконниках, оберните горшок обыкновенной пищевой фольгой. На подоконниках южной ориентации, поливать растение придется довольно часто. Только на северных окнах потребуется дополнительное освещение, которое обеспечит пышное цветение растений.

Выращивая абутилон в комнате на подоконнике, его крону следует регулярно поворачивать к свету, чтобы сформировать ее правильной формы. При недостаточном освещении растение не цветет. В зимнее время, при недостатке света, желательно использовать люминесцентные лампы.

Если есть возможность, то вывезите его на дачу, в сад, можно вынести на защищенный от ветра балкон или веранду. Контейнер с растением можно поставить перед домом или на веранде, главное, чтобы он был защищен от ветра. Здесь, даже на ярком солнце, абутилон гибридный и селло будут хорошо себя чувствовать при регулярном обильном поливе. Для абутилона мегапотамского надо подобрать затененное место (и в помещении, и на открытом воздухе).

На свежем воздухе абутилон покрывается еще большим числом цветков-фонариков, и листья становятся насыщенного зеленого цвета. На ярком солнце его нежные листья бледнеют, а пестролистные сорта теряют узор. Как только столбик термометра упадет до 12-15°С, абутилон следует занести в помещение.

Abutilon5

Оптимальная температура.

Абутилон, как житель тропиков, может расти и развиваться только в тепле, однако слишком высокие температуры, как и слишком низкие, для него вредны. Зимой абутилоны предпочитают светлое, сухое и прохладное помещение с температурой воздуха 10-15°C, летом 20-25°C. Летом растение можно выносить на улицу, но расположить его следует так, чтобы оно было защищено от ветра и дождя. Резкое изменение освещения, дождь и ветер могут привести к опадению листьев и цветков.

5YouTube

Горшки для Абутилона.

Подберите горшок, соответствующий размеру корневой системы абутилону нужен небольшой горшок, особенно до получения первой волны цветения. Горшки выбирайте светлые, в них земляной ком и корни лучше защищены от перегрева. Цветения абутилона можно дождаться, лишь когда корневая система основательно окутает весь почвенный грунт. Это нужно учитывать, а потому используемые для пересадки емкости не должны сильно отличаться по объему от предыдущих. Вначале использую 8-9 см горшки, затем, по мере надобности, абутилон пересаживают в более крупные и широкие вазоны — 13-15 см.

Abutilon6

В какой субстрат сажают Абутилон.

Абутилоны предпочитают плодородную и рыхлую, хорошо пропускающую воду слабокислую почву. Грунт для растения необходим питательный, богатый гумусом. Вполне подойдет универсальный грунт на основе торфа, со щедрой добавкой разрыхлителей: вермикулит, перлит, песок. В субстрат для посадки добавляют дополнительную порцию мелкого угля. Можно также использовать как добавку кокосовый субстрат, но в ограниченных количествах.

5YouTube

Как поливать Абутилон.

Поливать летом нужно довольно часто и интенсивно, не допуская полного высыхания земляного кома. Поливайте аккуратно и умеренно, подсушивая между поливами верхний слой почвы. При поливе вы должны тщательно следить за тем, чтобы весь грунт пропитался влагой и не допускать даже частичного пересыхания субстрата. Частота полива зависит от размера и материала горшка, месторасположения и температуры воздуха.

Постоянная увлажненность — залог пышного и яркого цветения. Несвоевременный полив в период активного роста (весна-лето) может привести к потере бутонов, общему угнетенному состоянию растения за счет гибели части корней. В зимний период поливать следует аккуратнее, в небольшом количестве — особенно, если ваши абутилоны стоят на прохладном подоконнике. Если температура зимой выше, то и поливать растение надо обильнее, поскольку оно продолжает расти.

При переувлажнении и пересыхании субстрата абутилоны сбрасывают листья. Если же их вовремя не полить, то листья потеряют тургор и поникнут: запаса влаги у растения ни в стеблях, ни в корнях нет. На их родине, в тропиках, дожди — довольно частое явление, и необходимости в запасах воды нет. И бутоны сбросят, что уж совсем обидно. При частых пересушках земляного кома, за которыми следует чрезмерный полив, листовые пластины подсыхают по краям, деформируются (становятся выпуклыми или бугристыми), между жилок появляются желтые пятна. Если такое случилось, растение надо обрезать и подкормить.

Abutilon7

Влажность воздуха.

Абутилон не слишком требовательный к влажности воздуха, но при слишком теплом и сухом воздухе в помещении зимой листья подсыхают и скручиваются. Полезно периодическое опрыскивание листьев в жаркие летние дни. Однако, для уменьшения испарения с поверхности листьев, проводить процедуру в таких условиях следует только рано утром или поздно вечером, когда солнышко уже не светит на абутилоны. Вода для опрыскивания, как и для полива, должна быть отстоянной и теплой.

Подкормка Абутилона удобрениями.

Подкормка абутилона зависит от времени года и фазы развития растения. Так весной, в период вегетации, необходимы удобрения с повышенным содержанием азота (для декоративно-лиственных), а в период закладки бутонов и цветения — те удобрения, в которых преобладает фосфор и калий (для красивоцветущих).

Pravo

Продолжение: Абутилон – посадка и пересадка, размножение, болезни и проблемы в уходе.

Продолжение: Abutilon, Абутилон – популярные виды и сорта.

Abutilon20