Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Размножение фиалок-химер с помощью цитокинина

5_LOGO_Glawnaj2

 

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Использование цитокинина для размножение фиалок

 

 Размножение фиалок-химер с помощью цитокинина. 

Цитокинин4

Опытные цветоводы используют еще один способ размножения химеры с цветоноса. Иногда бывает, что какой-нибудь фантазийный или каемчатый сорт сенполии, не химеры, вдруг расцветает с цветами химерной окраски. Если мутирует всё растение, и все цветки на нём получились химерные — это большая удача. Такую химеру легче размножить при помощи срезания верхушки и получением пасынков, со временем отбирая наиболее удачные, с четкими признаками химерности.

Если мутация затронула только 1 цветонос, и получился единственный цветок с химерной окраской, то и здесь можно попробовать вывести чистую химеру. В случае удачи, результатом будет сенполия, цветущая только химерными цветами. Достигается это при помощи выращивания нового растения из химерного цветоноса. Если на цветоносе есть хорошие прицветники (маленькие листочки), то выращивание из него не представляет больших трудностей.

Он заключается в том, что цветонос не срезается с листа, а с него удаляются цветы и бутоны до прилистников, срезая их над прилистниками цветоноса химеры. Растение, выбранное для воспроизведения, должно иметь цветонос с цветами правильной формы и ярко выраженными химерными полосками, а также предельно большим прицветником. Далее, острым предметом, шприцом или зубочисткой, предварительно обмокнув его в специальную пасту с содержанием цитокинина, осторожно слегка “поцарапать” кожицу пазухи с двух сторон аппликатором с нанесенной пастой чуть выше места соединения прицветника с цветоносом. Осторожно поцарапайте цитокинин в точке, где прицветники соединяются с цветоносом, тем самым провоцируя скорое появление пасынков на месте царапины. Нужно попасть в самую пазуху — т.е. точку, от которой прилистник растет от цветоноса.

Нужно очень небольшое количество гормона роста, независимо от того, сколько взято с помощью аппликатора. Излишки нужно обязательно соскоблить, чтобы освободить растение от производства лишней зеленой массы, которая не будет участвовать в образовании деток. Именно минимальное количество пасты должно находиться на кончике аппликатора. Цитокинин, содержащийся в пасте, провоцирует пробуждение почки.

Будьте внимательными и не повредите цветонос, которому придется нести на себе впоследствии появляющихся деток. Обработанный гормоном роста цветонос необходимо пометить, чтобы впоследствии его случайно не удалить вместе с другими отцветшими цветоносами. Обработанные растения должны регулярно подкармливаться и увлажняться по привычной для них схеме, принятой до обработки.

Цитокинин3 XimZvetonoc9

Через некоторое время, обычно это неделя-две, в пазухе пробудятся спящие почки, и образуется новая точка роста. Увеличительное стекло значительно облегчает наблюдение над течением процесса. Сначала новая точка роста может выглядеть просто как желтоватая горошина размером с булавочную головку, в которой по прошествию нескольких недель начнут угадываться листочки. Новые детки могут появляться группами беловато-желтоватого цвета, растущими из одной точки. Первый лист каждого нового растения первоначально свернут конусом, но позже все они позеленеют и раскроются — и тогда примут типичную форму листа сенполии.

Иногда из обработанного места вместо ожидаемой детки вырастают новые цветоносы. Они вырастают очень быстро и имеют бутоны, некоторые из которых могут раскрыться, а остальные просто засыхают. Часто стебли вторичного цветоноса бывают более толстыми, чем первичного (несущего), и могут нести на себе и нежизнеспособные, и развивающиеся бутоны.

XimZvetonoc19 XimZvetonoc27

Обработанные прицветники способны к новой волне роста, даже если с одной из сторон выросла уже совсем большая детка. В процессе роста группы деток, некоторые из них могут опережать остальные по скорости развития. Также на некоторых цветоносах развитие деток может идти более быстрыми темпами, независимо оттого, что все цветоносы были обработаны стимулятором роста одновременно.

Пасынки на цветоносе химеры выращиваются до такого размера, когда их можно будет отделить и укоренить в отдельном горшочке. А сидеть они могут на цветоносах очень долго. Даем им подрасти до 2-4 см. Когда детка вырастет большой и сильной, ее можно срезать с прицветника и укоренить привычным способом (как любой пасынок, отделенный из пазухи листа африканской фиалки). Через несколько месяцев пасынки станут взрослыми фиалками, зацветут, и мы увидим, получились с них химеры или нет. Процент повторяемости химеры при таком способе размножения также высок. Этот метод используется в основном там, где маленькие прилистники. Метод очень трудоемкий.

3Pasinki41 3Tepliza15

Применять эти методы размножения можно не только для сенполий химер, но и для фиалок со сложной фантазийной окраской, чтобы увеличить процент потомства с правильными сортовыми признаками.

Наиболее распространённые причины неудач при укоренении цветоносов, когда цветонос сгнивает, засыхает, так и не дав потомства.

1. Самая главная причина в том, что не подобрана оптимальная влажность, при излишке влаги в субстрате цветонос гибнет. На открытом воздухе без теплички часто тоже гибнет, да и нелегко без теплички поддерживать постоянно оптимальную влажность воздуха и субстрата. Самые лучшие результаты получались в слегка влажном воздухопроницаемом субстрате в герметично закрытой тепличке под лампами.

 XimSharon

2. Нельзя сажать цветоносы наклонно, как листовой черенок. Детки появляются не в пазухах прицветников, а от корневой системы. Ещё одна причина — когда цветонос “вдавливают” в субстрат до прилистников. Обычно сначала делают углубление, вставляют туда цветонос, потом уплотняют субстрат вокруг цветоноса. Втыкание сминает ткани. Если сажать глубоко, то видимо от контакта самих прилистников с субстратом может пойти загнивание, поэтому старайтесь сажать так, чтобы прилистники примерно на 1 мм не касались поверхности субстрата.

3. Не слишком острый инструмент. Лучше использовать самый острый инструмент, например лезвие чтобы опять же не было смятия тканей, что может привести к загниванию. И, конечно, инструмент должен быть чистый, продезинфицированный или новый.

4. Почему-то были неудачи, если сверху прилистников при обрезании цветов оставляла слишком короткий (1 мм) пенёк — цветонос часто засыхал. Поэтому теперь стараюсь оставить примерно 3 мм, думаю, эта длина нужна затем, чтобы затянулись-подсохли ранки, при слишком коротком пеньке у меня начинают засыхать и прилистники.

 Detka27 Tepliza13

5. Оставленная ножка под прилистниками слишком длинная, может подгнивать в субстрате, поэтому оптимально оставлять 1-1,5 см максимум.

6. Наверное, процент приживаемости зависит и от свежести цветоноса, молодые укореняются лучше старых.

7. Конечно же, важен размер самих прилистников — чем они больше, тем больше площадь для фотосинтеза, тем больше шансов выжить и дать потомство у цветоноса. Так же и с пестролистниками, пёстрые прилистники укоренить сложнее чем зелёные. Но бывают случаи, когда совершенно мелкие как иголочки цветоносы нормально дают потомство.

8. Многое и от сорта зависит, одни химеры легко размножаются с помощью цветоносов, другие практически нет.

Цитокинин подлежит хранению плотно укупоренным в холодильнике. При необходимости его использования пасту достают из холодильника. Достаточно нескольких минут, чтобы она согрелась и размягчилась, только тогда ее можно наносить на живые ткани растения. Идеальными аппликаторами служат острые или заостренные подручные средства, например, игла, разогнутая скрепка или зубочистка.

5YouTube

Pravo

Продолжение: Фиалки химеры.

Продолжение: Размножение фиалок-химер пасынками.

Продолжение: Размножение фиалок-химер цветоносами.

Продолжение: Листовые химеры.

 

XimYukako1