Сенполии — фиалки.

Сенполии - фиалки.

Как правильно выбрать и приобрести фиалки?

Покупка детки и взрослого растения.

Приобретение черенков и пасынков.

Приобретение в магазинах и у коллекционеров.

Как у фиалки образуются цветы.

Способностью передавать признаки потомству и изменчивость.

Классификация фиалок.

Пестролистные фиалки.

Фиалки химеры.

Фиалки с фантазийной окраской лепестков.

Миниатюрные фиалки.

Трейлерные фиалки.

Промышленные фиалки.



Уход за фиалками.


Размещение фиалок в доме.

Освещение фиалок.

Оптимальная температура.

Влажность воздуха.

Какие горшки подходят фиалкам.

Субстрат, Земляная смесь.

Материалы применяемые для посадки фиалок.

Полив фиалок.

Способы полива фиалок.

Как избежать залива растений.

Внесение удобрений.

Основные удобрения для растений.



Размножение фиалок.


Укоренение черенка фиалки.

Отделение деток от листа фиалки.

Выращивание детки до цветущего растения.

Перевалка растений.

Пересадка молодых розеток.

Пересадка фиалок с полной заменой субстрата.

Заглубление отросшего стволика.

Пересадка цветущих растений.

Омолаживание розеток.

Формирование красивого куста.



Статьи.


Как фиалкам пережить зиму?

Причины, по которым не цветет фиалка.

Фотографируем фиалки.

Словарь терминов по фиалкам.

Профилактика болезней.
Профилактика болезней.

Профилактика заболеваний у фиалок.

Как обезопасить фиалки от появления вредителей.

Как предупредить заболевания фиалок.

Гигиенические процедуры и профилактика.

Вредители и болезни поражающие фиалки.

Диагностика болезней сенполий.


Вредители на фиалках.

Клещи на фиалках.

Способы борьбы с клещами.

Трипсы на фиалках.

Тля на фиалках.

Белокрылки и фиалки.

Поражение фиалок щитовкой.

Подуры – ногохвостки среди фиалок.

Сциариды, или грибные комарики.

Червецы.

Нематоды.


Болезни фиалок.

Корневые гнили.

Сосудистый бактериоз.

Мучнистая роса у фиалок.

Серая гниль.

Фитофтороз.

Фузариоз.

Пятнистость листьев фиалок.


Препараты для лечения.

Основные лекарства для растений.

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Стимуляторы роста для растений.

Препараты из растений-защитников против вредителей.

 

Способы защиты растений

5_LOGO_Glawnaj8

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Методы защиты фиалок от вредителей и болезней

 

 Препараты применяемые для лечения фиалок.

 

1Preparat7

 

Болезни и вредители растений были известны человеку с глубокой древности. Все средства защиты растений классифицируются по химическому составу, объектам применения, по характеру действия и способам проникновения во вредный организм. Существуют препараты контактного действия (через покровы тела), кишечного действия (при проглатывании) и фумиганты (при дыхании).

Выпускаются: Смачивающиеся порошки (СП) — такие препараты при разбавлении водой дают устойчивые суспензии; Гранулированные препараты (Г) — для протравливания почвы; • растворы (Р); • концентраты эмульсий (КЭ), дающие устойчивые эмульсии при растворении водой.

 

Методы защиты растений от вредителей и болезней.

Агротехнический. Основан на использовании общих и специальных приёмов агротехники, с помощью которых создают экологические условия, неблагоприятные для развития и размножения вредных организмов и повышающие самозащитные свойства растений.

Биологический. Основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов), хищных клещей (акарифагов), микроорганизмов, нематод, птиц, млекопитающих и др. для подавления или снижения численности вредных организмов.

Биопрепараты хищных и паразитических насекомых и микроорганизмов.

Сторонние грибницы на растении и в почве, являются питательной средой для природных бактерий, таким образом гриб уничтожает грибы-патогены (т.е. он паразитирует на других грибницах). В дальнейшем полезные бактерии будут жить сами по себе, их количество станет увеличиваться в геометрической прогрессии, поэтому количество добавленной воды не имеет значения.

Сам процесс работы бактерий напоминает расползание чернильного пятна по мокрой бумаге – в центре пусто, по краям густо, то есть, каждая попавшая на растение капля рабочей жидкости впоследствии образует расширяющуюся окружность, в центре не остается ни болезнетворных грибов, ни полезных бактерий, весь процесс происходит по краям, поэтому не слишком переживайте если обработанное биопрепаратами растение не мокро от корня до макушки, пары десятков мелких капель рабочей жидкости на одну листовую пластину вполне достаточно для эффективной работы биопрепарата.

В заводской упаковке без света и воздуха полезные бактерии ведут угнетенный образ жизни — процесс деления прекращается, процесс питания сведен к минимуму. В богатой кислородом водной среде жизненный цикл бактерий быстро восстанавливается.

Для приготовления рабочей жидкости не берите воду из крана. Высокое содержание хлора отрицательно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов. Если открытые источники воды недоступны, дайте водопроводной воде отстояться. Для приготовления рабочей жидкости абсолютно не подходит кипяченая или дистиллированная вода. В такой среде полезные бактерии чувствуют себя как в вакууме и быстро погибают.

Так же не рекомендуется обработка растений перед дождем. Атмосферные осадки легко смоют полезные бактерии и грибы, не успевшие освоиться на стеблях и листьях растений. Ничего страшного если дождь прошел часа через 3-4 после обработки биопрепаратами. За это время под действием ветра растение высохнет, и полезные бактерии на нем закрепятся. Впоследствии даже тропический ливень не сможет их смыть. На обработанных в солнечный день растениях большинство полезных микроорганизмов погибает.

Первые трое суток полезные микроорганизмы интенсивно осваивают ареал, каждые 22 минуты из каждой полезной бактерии получаются две, поэтому к исходу третьих суток полчищам вредных грибов противостоят уже не единицы, а тьма-тмущая доблестных воинов, борющихся за урожай. Вторые трое суток полезные бактерии пиршествуют, еды навалом, не беда, что она стремительно заканчивается. В этот период болезнетворные грибы терпят неминуемое фиаско, они не успевают развиваться быстрее бактерий, и вынуждены сдавать позиции.

Следующие трое суток полезные бактерии оглядывают поле сражения, добивают последние жертвы и медленно погибают. Голод и лишения косят ряды героев. Приблизительно на девятые сутки от мириад полезных бактерий остаются считанные миллионы. Следующие трое суток обработанные растения остаются стерильно чистыми. На них нет ни полезных бактерий, ни вредных грибов.

Обработка биопрепаратами в этот период никак не показана. Попавшие на чистое растение осмотрятся, затихнут и заплачут – кушать нечего. Следующие трое суток характеризуются как период появления новых болезней, читай – естественного питания для наших полезных бактерий. При этом не факт, что такое случится к исходу пятнадцатых суток. Если фитосанитарная обстановка в районе складывается благополучно, и в воздухе не витает несметное количество спор и мицелия вредных грибов, естественное питание может появиться на восемнадцатые, а то и на двадцатые сутки. Надо отслеживать.

Таким образом, даже в самой неблагоприятной фитосанитарной обстановке стандартную обработку растений биопрепаратами следует проводить не чаще чем раз в 15 дней. Поэтому в борьбе с почвенными патогенами наиважнейшую роль играет профилактика заболевания. Просто так вредный гриб попасть в растение не может, ему нужны уязвимые места где корневая система подверглась либо механическому воздействию (при высадке), либо места где корни поражены гнилями.

Категорически не рекомендуется переохлаждать их или нагревать до температуры выше +25 С°, а так же не рекомендуется подвергать их длительному воздействию прямых солнечных лучей, надолго оставляя на открытой местности. Лучше всего для хранения биопрепаратов подойдет прохладное помещение, закрытое для проникновения прямых солнечных лучей. Так же биопрепаратам, оставленным на хранение противопоказан доступ кислорода. В заводской упаковке без доступа воздуха полезные бактерии потребляют минимум питания, поэтому срок хранения биопрепарата составляет 6 месяцев.

Как только появляется воздух, процесс деления клеток возобновляется, питание быстро заканчивается, и бактерии массово гибнут от голода. Признаком порчи биопрепарата является резкое изменение органолептических показателей – появление пены, вторичного осадка, гнилостных бляшек, помутнение, резкая перемена цвета и запаха. Если по внешнему виду биопрепарат существенно отличается от свежего, есть повод задуматься о его качестве. Лучший способ избежать недоразумений – заказать новую партию продукта.

Чтобы до начала обработки растений определить работает биопрепарат или нет, следует взять небольшое количество плесневелого продукта — хлеба или сыра, слегка обработать рабочей жидкостью и выждать в течение суток. Если за это время плесневые грибы подверглись заметному уничтожению, биопрепарат вполне пригоден для использования.

Химический. Основан на применении веществ, токсичных для вредных организмов — пестицидов. Хлорорганические — экологически опасные препараты с высоким уровнем токсичности. Фосфорорганические — высокотоксичные препараты с периодом полураспада более 1 месяца. В настоящее время они находят все меньшее применение и постепенно вытесняются более безопасными препаратами из других групп. Пиретроиды — Препараты полного действия уничтожают как вредных, так и полезных насекомых.

Нейротоксичный. Никотиноиды — Инсектициды нового поколения с более низкой токсичностью, чем у предыдущих групп. Имеют контактно-кишечное действие, действуют на центральную нервную систему насекомого или на отдельные нервные узлы. Неоникотиноиды — имеют системное действие, хорошо двигаются в растении, могут проникать из почвы через корневую систему.

Механический. Использование заградительных и ловчих поясов, различных приспособлений для вылова вредителей и т. д.

Биофизический. Основанный на использовании физических агентов — радиоактивных и тепловых излучений, ультразвука, света и др.

Карантин растений. Система мероприятий, направленных на предотвращение распространения вредных организмов.

Поддельные препараты — чистой воды контрафакт. Конечно же, при покупке вы не можете рассчитывать на какое-либо качество товара или адекватную работу препаратов. Такие препараты могут повредить вашим растениям, а могут и не оказать совершенно никакого эффекта. Соблазняясь дешевизной и доступностью поддельных препаратов, стоит помнить одну простую истину — скупой платит дважды. И покупая дешевый продукт неизвестного производителя, глупо ожидать от него какого-либо качества.

При выборе препарата обращайте внимание не только на его название, но и на действующее вещество, указанное на упаковке. Если препарат поставляется без указания действующего вещества, то таким средством пользоваться не стоит, возможно это подделка, обман. К сожалению сейчас появляется все больше “чудодейственных” средств без указания действующего вещества, без точного адреса фирмы — производителя, без четких указаний по нормам применения.

5YouTube

Очень воздействуют на человека, не рекомендуется использовать в квартире: •—  Абамектин, Актеллик, Акцент, Алатар, Антиклещ, Афнор, Базудин, Бензофосфат, БИ-58, Вермитек, Витарос, Вофатокс, Данадим, Демитан, Диазинон, Диметоат, Золон, Инта-Ц, Интавир, Искра М КЭ, Карбосульфан, Карбофос, Карате, Малатион, Маршал, Метафос, Морестан, Нурел-Д, Оксихом, Омайт, Оперкот, Паратионметил, Парашют, Пиретроид, Пиримифос метил, Пропаргит, Ридомил голд, Рогор, Рубитокс, Фозалон, Фосфамид, Фундазол, Фуфанон, Хлорпирифос, Эйфория, Энвидор. •— Медный купорос – сожгёте все фиалки.

Препараты I и II класса опасности запрещены для применения в комнатном цветоводстве.

Pravo

Перечень препаратов применяемых для лечения фиалок.

Биорегуляторы и стимуляторы роста для растений.

Основные удобрения для подкормки фиалок.

9Preparat6